Главная Статьи Войти О сайте

Федор Кочергин

Федор Кочергин

Герой Советского Союза

Имя: Федор
Фамилия: Кочергин
Дата рождения: 08.06.1920
Гражданство: Россия



Федор Васильевич Кочергин, гвардии младший сержант, командир отделения разведки взвода управления 1-го дивизиона 506-го минометного Новгородского полка. Родился 8 июня 1920 года в д. Селезнихе Пугачевского района Саратовской области. Русский. Окончил 5 классов неполной средней школы.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Волховском и Ленинградском фронтах, За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), медалью "За оборону Ленинграда" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Федору Васильевичу Кочергину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вуоксы.

После войны Ф.В. Кочергин жил в г. Пугачеве.

В июне - июле 1944 года войска Ленинградского фронта правели Выборгскую наступательную операцию, в результате которой была разгромлена крупная группировка противника на Карельском перешейке. Во время этой операции и совершил свой подвиг Федор Кочергин.

Жаркий бой разыгрался 6 июля за высоту 44,5 - мощный узел сопротивления финнов на юго-западном берегу Вуоксы. Под непрерывным пулеметным и снайперским огнем противника Кочергин выдвинулся к переднему краю вражеской обороны и обнаружил 5 станковых пулеметов, 2 орудия и батарею 81-миллиметровых минометов. Младший сержант передал по телефону командиру дивизиона координаты разведанных целей и затем корректировал огонь своих батарей до тех пор, пока обнаруженные огневые средства не были подавлены иди уничтожены. Используя эффективную поддержку минометчиков, стрелковые подразделения заняли высоту и тем самым ликвидировали плацдарм противника на правом берегу Вуоксы.

9 июля передовые отряды пехоты приступили к форсированию реки. С этими отрядами был и Кочергин. На середине широкой Вуоксы лодка, на которой плыл младший сержант со своими разведчиками, была разбита минометным огнем.

Кочергин с автоматом, гранатами и сигнальным пистолетом поплыл к противоположному берегу и вскоре благополучно достиг его. Рядом никого не оказалось, разведчик остался один. Финны решили захватить его в плен. Большая группа врагов бросилась на советского воина, окружила его с трех сторон. Из цепи неслись крики: "Русский, сдавайся!" Кочергин занял удобную позицию в заброшенном окопе и встретил финнов огнем из автомата и ручными гранатами. В коротком бою он уничтожил более двух десятков фашистов.

Через несколько минут финны бросили на храбреца новые силы. Патроны и гранаты у Кочергина были на исходе, и он понял, что одному ему теперь не справиться с фашистами. Разведчик взял ракетницу и одну за другой выпустил зеленую и красную ракеты. Это означало: "Огонь на меня!"

Вскоре в расположении противника стали рваться наши мины. Огневой налет был очень точным и сильным. Финны потеряли убитыми и раненными около половины своих солдат.

Еще д важды пытались враги захватить в плен советского воина и дважды с большими потерями откатывались на исходные позиции под мощным огнем минометчиков. Кочергин удержал крохотный плацдарм до подхода наших подкреплений.

На рассвете 10 июля батальон финской пехоты при поддержке авиации и артиллерии предпринял попытку сбросить в реку наши подразделения и вернуть утраченные позиции. Младший сержант Кочергин, находясь на передовом наблюдательном пункте, вначале корректировал огонь дивизиона, а затем отбивал вражескую пехоту автоматным огнем, лично уничтожив 25 солдат и офицеров противника.

12 июля во время боя в районе Делампела Кочергин под пулеметным огнем выдвинулся за наши боевые порядки, разведал батарею 120-миллиметровых минометов, два противотанковых орудия и четыре пулемета противника. Эти огневые средства были уничтожены огнем дивизиона, и наши части получили возможность начать преследование разгромленного противника.

© БиоЗвёзд.Ру