Главная Статьи Войти О сайте

Федор Кокошкин

Федор Кокошкин

один из основателей и руководителей партии кадетов

Имя: Федор
Фамилия: Кокошкин
Гражданство: Россия

Окончил Владимирскую гимназию. юрид. ф-т Моск. ун-та: слушал лекции в Гейдельберге (Германия) и Париже. Магистр, приват-доцент, проф. кафедры гос. права Моск. ун-та (1897). Помощник секр. Моск. гор. управы, член Моск. земской управы. В 1904-05 играл руководящую роль в земской кампании, входил в орг. бюро" земских съездов и руководил их работой. Один из основателей партии кадетов,член её ЦК С 1907 сотрудник газ. "Рус. Ведомости", ж. "Право" и "Рус. Мысль". Член 1-й Гос. Думы. её секретарь. По словам П.Н. Милюкова, Кокошкин был таким "Удивительным спорщиком", что "противник охотно признавал себя побеждённым", "гибкость его мысли равнялась только твёрдости его осн. убеждений. Он понимал значение полит, компромисса, но знал и его границы" (Милюков П.Н., Воспоминания, М., 1991, с. 186). Специализировался как юрист-государствовед, в кадетской партии был признанным авторитетом в области нац. проблем. "Из всех вопросов нашей внутр. жизни, выдвинувшихся в непосредственной связи с войной, первое место принадлежит бесспорно нац. вопросу", - писал Кокошкин 1 янв. 1915 (см.: Думова-2, с. 24). Был в оппозиции к царскому пр-ву: "Пр-во Штюрмера и Протопопова привело страну к такому хаосу и такой всеми ясно сознаваемой опасности, что решительное выступление Думы против него безусловно необходимо. Иначе авторитет Думы рухнет бесповоротно" (там же, с. 76).

После Февр. рев-цин 1917 Кокошкин - пред. учрежденного Врем. пр-вом 20 марта Юрид. совещания, на рассмотрение к-рого передавались вопросы публичного права, возникающие в связи с установлением нового гос. порядка. 25 марта на открытии 7-го съезда партии кадетов сделал доклад о пересмотре парт. программы в части гос. строя России и след. образом сформулировал осн. принципы, из к-рых исходила партия:

"Наше представление о гос. жизни мы утверждаем на трёх осн. принципах... мы отстаивали всегда и будем неизменно отстаивать неприкосновенность начал гражд. свободы и гражд. равенства... Другим осн. принципом для нас... является начало обеспечения полного господства нар. воли, принцип демократический... И третий наш принцип... это осуществление начал социальной справедливости, широких реформ, направленных к удовлетворению справедливых требований трудящихся классов... Ведь наш полит, принцип есть прежде всего охрана гражд. свободы или равенства, охрана личности от подавления со стороны гос. власти, от чрезмерного сосредоточения этой власти в одном к-н. органе. Наша программа есть действительное господство нар. воли, и этот пункт нашего положения обязывает позаботиться о том, чтобы нар. воля не могла бы подвергнуться в будущем респ. строе искажению, чтобы она не могла явиться объектом узурпации..." (Кокошкин Ф., Какой строй необходим России, "Новое время", 1991, № 10, с. 40, 41). Исходя из мирового опыта (в т.ч. США, Англии, Франции), Кокошкин предлагал след. основы для гос. строя России: "Мы считаем парламентарный порядок самым совершенным при данной ступени развития человечества, способом согласования действий исполнит, и законодат. власти. Исполнит, власть должна быть отделена от законодательной; она не может находиться в руках законодат. собрания, но, с др. стороны, она должна быть в своих действиях согласована с законодат. властью, и лучшим средством для этого является парламентаризм, управление через посредство ответственного пред нар. представительством мин-ва.- Россия должна быть демокр. парламентарной республикой; законодат. власть должна принадлежать нар. представительству; во главе исполнит. власти должен стоять президент республики, избираемый на определ. срок нар. представительством и управляющий через посредство ответственного пред нар. представительством мин-ва" (там же, с. 42).

23 мая 1917 Кокошкин назначен Врем. пр-вом пред. Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учред. Собр.: считал невозможным быстрый его созыв. На 8-м съезде партии кадетов (май) вновь избран в ЦК, выступил с докладом о нац. вопросе. В принятой по докладу резолюции предусматривалось предоставление автономных прав в вопросах хоз., культурной жизни губ. или обл. органам самоуправления, но при сохранении за общегос. властью права контролировать соответствующую деятельность этих органов, вплоть до отмены постановлений. Отказался утверждать соглашение с укр. Центр. Радой о предоставлении ей начал автономии. Во 2-е коалиц. Врем. пр-во (июль - авг.) Кокошкин вошёл как гос. контролёр. Если во Врем. пр-ве 1-го состава роль лидера в кадетской группе министров принадлежала П.Н. Милюкову, а в 1-й коалиции - А.И. Шингарёву, то с этого времени она перешла к К Отчитываясь 31 авг. перед Моск. к-том Партии Нар. Свободы, Кокошкин отмечал: "За месяц нашей работы совершенно не было заметно влияния на неё Совдепа. Влияние левых партий не мешало работе пр-ва. За этот месяц на заседаниях совершенно не упоминалось о решениях Совдепа... Министры-социалисты имели меньшее влияние на ход работ, чем мы, министры к-д." (Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 185). 11 авг. решительно потребовал от А.Ф. Керенского включения в порядок дня Гос. совещания т.н. корниловской программы под угрозой выхода в отставку всей группы кадетов из пр-ва. На состоявшемся 20 авг. заседании кадетского ЦК высказался за установление воен. диктатуры. Но когда Керенский, объявив об "измене" Л.Г. Корнилова, потребовал предоставления себе диктаторских полномочий, К выступил против этого требования и 27 авг. подал в отставку. В том же докладе Моск. к-ту подчёркивал: "Политический момент чрезвычайно тревожный. Кажущийся успех пр-ва очень опасен - растет волна большевизма, и Совдеп берёт руководящую роль. Центр, группа членов пр-ва... ясно сознаёт опасность и открыто ищет поддержки партии к-д." (там же, с. 202). Кокошкин покинул и Юрид. совещание.

После Окт. рев-ции активно участвовал в подготовке к выборам в Учред. Собр., выступая на разл. митингах и собраниях. На основе декрета Совнаркома, объявившего кадетскую партию "партией врагов народа", 28 нояб. арестован на квартире у графини С.В. Паниной и отправлен в Петропавл. крепость вместе с др. лицами, уже выбранными, как и Кокошкин, депутатами Учред. Собр. от кадетов. Из-за болезни туберкулёзом пребывание в Трубецком бастионе крепости было для Кокошкина невыносимым. 6 янв. 1918 вместе с А.И. Шингарёвым был переведён в Мариинскую тюремную больницу, где зверски убит матросами и красногвардейцами в ночь с 6 на 7 янв.

© БиоЗвёзд.Ру