![]() |
Федор РокотовРусский художник-портретист
Гражданство: Россия
|
- Русский художник-портретист
- Рождение и происхождение
- Образование и ранние работы
- Петербургский период
- Московский период
- Интимные портреты
- Поздние работы
- Признание и наследие
Русский художник-портретист
Федор Степанович Рокотов (1735-1808) — выдающийся русский художник-портретист эпохи Просвещения.
Рождение и происхождение
Рокотов родился в селе Воронцово (ныне в черте Москвы) в семье крепостных. Однако он числился "вольнорожденным", что позволяет предположить его незаконное происхождение от князя П.И. Репнина.
Образование и ранние работы
В 1760 году Рокотов поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств. На его ранние работы большое влияние оказал западноевропейский портрет в стиле рококо, который он изучал по произведениям Л. Токке и П. Ротари. Значительное впечатление на него произвела коллекция И.И. Шувалова, которую он изобразил на картине "Кабинет Шувалова" (1757).
Петербургский период
Во время своего петербургского периода Рокотов прославился парадными портретами, среди которых выделяются изображения великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III), Г.Г. Орлова и коронационный портрет Екатерины II.
Московский период
В 1765 году Рокотов переехал в Москву ради частной практики и открытия собственной школы. именно в этот московский период художника принес ему наибольшую известность.
Интимные портреты
Наиболее популярными произведениями Рокотова стали его интимные портреты, лишенные внешнего эффекта, но тонко раскрывающие внутренний мир моделей. Среди них выделяются изображения В.И. Майкова, А.И. Воронцова, Н.Е. Струйского и А.П. Струйской, неизвестного в треуголке, неизвестной в розовом платье, В.Е. Новосильцевой, И.И. Барятинского и Е.В. Санти.
Поздние работы
В поздний период творчества Рокотов отказался от рокайльного стиля в пользу более четких и объемных форм, характерных для классицизма. Его последние работы отличаются ярким и ровным освещением.
Признание и наследие
В 1765 году Рокотов удостоился звания академика живописи. Его работы до сих пор пользуются огромной популярностью, а сам художник считается одним из величайших мастеров русского портрета XVIII века.