![]() |
Федор ШаховскойДекабрист, член Союза спасения и Союза благоденствия
Дата рождения: 12.03.1796
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Военная карьера и участие в заговорах
- Арест и ссылка
- Болезнь и смерть
- Семья и наследие
Ранние годы и образование
Федор Петрович Шаховской родился в селе Заостровье Псковской губернии в семье дворян князя Петра Ивановича Шаховского и княгини Анны Федоровны Щербатовой. Воспитывался дома, а затем продолжил образование в московском пансионе Жакино. В период военной службы слушал лекции по политическим наукам у профессора Х.А. Шлецера.
Военная карьера и участие в заговорах
В 1813 году Шаховской вступил в состав резервной команды лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в военных действиях 1814 года на территории Франции, дойдя до Парижа. Возвысился до звания штабс-капитана и был назначен адъютантом к генералу-лейтенанту И.Ф. Паскевичу. Вышел в отставку в чине майора в 1822 году. В это время он поселился в имении своей жены в Нижегородской губернии.
Будучи масоном, Шаховской был членом нескольких лож. Он входил в число основателей Союза спасения и Союза благоденствия. Активно участвовал в Московском заговоре 1817 года и возглавлял одну из московских управ Союза благоденствия.
Арест и ссылка
После восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года Шаховской был вызван в Нижний Новгород и доставлен в Петербург. Его содержали под арестом, а затем отправили в ссылку в Туруханск Енисейской губернии.
Болезнь и смерть
Проживая в Сибири, Шаховской страдал от психического расстройства. В 1828 году сообщалось, что он стал немощным, с блуждающим взглядом и конвульсиями. Николай I отклонил прошение жены о его переводе в отдаленное имение и распорядился перевести его в Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь. В монастыре Шаховской объявил голодовку и умер от истощения.
Семья и наследие
Федор Петрович Шаховской был женат на княжне Наталье Дмитриевне Щербатовой. У них было двое сыновей: Дмитрий и Иван, которые стали видными военными и общественными деятелями. Записки Шаховского о Туруханском крае являются ценным источником для изучения истории этого региона.