БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Федор Скуратов

Федор Скуратов

Российский комьюнити-менеджер, независимый консультант, Telegram-евангелист, соучредитель и гендиректор платформы Combot, бывший руководитель ФРИИ

Имя: Федор
Фамилия: Скуратов
Гражданство: Россия

По словами самого Федора, в детстве его выделяли необщительность, скромность и отсутствие друзей. Преодолевая свои комплексы, Скуратов, развил свои организаторские способности, переговорные навыки и умение чувствовать настроение целого коллектива.

До поступления в Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова будущий комьюнити-менеджер занимался допечатной подготовкой, версткой и прочим в паре типографий. В 2008-м он 'ушел отовсюду', в том числе из университета, и стал модератором на игровых ресурсах. Будучи геймером до мозга костей, Федор не брал за модерацию ни копейки.

Его увлечение привело его к разработчику компьютерных игр 'Nival', где Скуратов открыл для себя комьюнити-менеджмент. Однако, как выражается сам Федор, период 'сушки' он проходил в строительной компании СУ-155. Преуспеть в данной области можно, только если вы способны выдерживать постоянное напряжение и уметь абстрагироваться от негатива, которого в девелоперском бизнесе хватает с избытком.

Скуратов получил бесценный опыт СУ-155, но предпочел покинуть компанию, честно признаваясь, вероятно, в первую очередь самому себе, что ему не выдержать внешнего давления.

Когда Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подыскивал человека на должность специалиста по социальным сетям и интернет-коммуникациям, руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук (Mariya Lapuk) предложила кандидатуру Федора. Он познакомился с ней, когда перед фанатами 'ВКонтакте' защищал соцсеть 'Одноклассники', где на тот момент Лапук была пресс-секретарем. Именно тогда Павел Дуров (Pavel Durov) назвал Скуратова 'проплаченным агентом'.

До декабря 2013-го Федор работал в PR-департаменте ФРИИ, а затем в акселераторе — программе ускоренного развития бизнеса для основателей IT-стартапов. Как трекер (не путать с надзирателем), он сопровождал около десяти стартапов — от стадии прототипа до накачки, в том числе наводил мосты между инвестиционной службой ФРИИ и самим проектом.

К примеру, Скуратов помогал мобильной соцсети 'Meanwhile' трезво оценить ее шансы на успех, когда в первом наборе акселератора проект попал в заочку. Затем 'Meanwhile', основателя которой Федор причисляет к 'несистемникам и нонкомформистам' (к тем самым 10% людей, на которых бесполезно давить), вылетела из второго акселератора. Как отмечает Федор, его желание разглядеть жемчужины в тех самых 10%, вероятно, сыграло свою роль в том, что приложение 'Meanwhile' все-таки смогло найти инвестора и продолжить жить.

Летом 2014-го Федор осознал, что настало время уходить из ФРИИ.

В июне 2016-го Скуратов запустил 'Combot' — сервис для аналитики групповых чатов в месседжере Telegram. Как написал Федор на своей странице в Facebook, биржа рекламы в каналах в Telegram должна была 'позволить владельцам каналов монетизировать свой контент'. Проект был запущен в партнерстве с сервисом Sociate.ru.

В 2017-м Скуратов рассказал о том, что сервис 'Combot' подсчитал, где больше всего активных пользователей Telegram. Лидером оказался Иран (Iran) — с 35-40 миллионами человек. Утверждалось, что 60% иранского населения используют Telegram в развлекательных целях.

В марте 2017-го появилась информация от Федора, согласно которой весь российский рынок рекламы в Telegram не превышал 3-4 миллионов рублей в месяц. По прогнозам Telegram-евангелиста, количество активных пользователей мессенджера должно было вырасти к концу 2017-го до 10 миллионов. Скуратов также предположил, что число подписчиков каналов к тому же времени увеличится до 1.5-2 миллионов.

Давая свою оценку в июне 2017-го, Скуратов заявил, что российский рынок рекламы в Telegram приблизился к отметке в 10 миллионов рублей. Когда в марте 2018-го в Telegram появился бот @CommentsBot, позволяющий оставлять анонимные или подписанные комментарии, Федор сказал, что бот вряд ли обретет популярность среди пользователей. На самом деле, именно отсутствие комментариев помогло Telegram собрать под одной крышей всех тех, кто устал от троллинга.

В апреле 2018-го советник президента по интернету Герман Клименко (German Klimenko) и Федор Скуратов, в футболке с надписью 'интернет себе заблокируйте', появились в студии 'Медиаметрикс', где разбирали действия Роскомнадзора относительно блокировки Telegram.

Скуратов назвал 'возмутительным тупиком' отношения между технологической компанией [Telegram], работающей со всем миром и имеющей маленький штат и масштабный продукт, и Российским государством в лице разные его институтов — силовых институтов, революционных институтов, — и законодательной ветви власти.

'Страдают в этой ситуации, кто угодно, кроме Telegram и государства', — сказал Федор.

Клименко, в свою очередь, заявил, что заблокировать Telegram нужно было года три назад, когда еще не существовало фанатских Telegram-каналов.

© БиоЗвёзд.Ру