Главная Войти О сайте

Федор Зайцев

Федор Зайцев

Третий секретарь посольства России в Ираке, похищен и убит в 2006 году.

Имя: Федор
Фамилия: Зайцев
Гражданство: Россия

Федор Павлович Зайцев родился 27 октября 1978 года. Окончил Московское Суворовское училище и факультет международных отношений МГИМО, где изучал арабский язык, с 2001 года работал в Министерстве иностранных дел России. Зайцев работал в посольстве России в Руанде и был атташе департамента Африки МИД РФ, в Ираке был третьим секретарем российского посольства и помощником посла России в Багдаде. По некоторым сведениям, он имел отношение к российским спецслужбам.

3 июня 2006 года на Зайцева и четверых других сотрудников российского дипломатического представительства в Ираке было совершено нападение. В тот день примерно в 13 часов 45 минут в багдадском районе Мансур - в 400 метрах от посольства России - неизвестные открыли огонь по российским дипломатам. По одним сведениям, возвращавшемуся в российскую дипмиссию бронированному внедорожнику "Шевроле" с дипломатами преградили дорогу микроавтобус и легковой автомобиль, по другим - нападение было совершено в тот момент, когда сотрудники посольства вышли из машины около магазина, чтобы сделать покупки. Убив во время перестрелки одного из охранников, нападавшие посадили остальных дипломатов в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

О судьбе Зайцева и трех других российских дипломатов ничего не было известно две недели. 19 июня 2006 года ответственность за их похищение взял на себя "Совет моджахедов шуры" (Mujahedeen Shura Council). На сайте этой организации был размещено требование к представителям российских властей в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить заключенных исламистов. На том же сайте 21 июня 2006 года появилось заявление о том, что дипломаты приговариваются к смертной казни, поскольку Россия не выполнила условия ультиматума, а 24 июня 2006 года - о том, что дипломаты были казнены. Тогда же в центральный офис телекомпании "Аль-Джазира" в столице Катара Дохе поступила видеозапись, на которой было запечатлено убийство трех сотрудников; кроме того, было заявлено о смерти четвертого дипломата. 26 июня 2006 года российский власти признали подлинность пленки, а 28 июня 2006 года Владимир Путин приказал российским спецслужбам найти и уничтожить боевиков, убивших дипломатов в Ираке. Вскоре российский парламент наделил главу государства правом использовать вооруженные силы и спецподразделения за пределами страны для борьбы с терроризмом даже без санкции Совета Федерации.

20 июля 2006 года Зайцев был посмертно награжден орденом Мужества за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в сложных военно-политических условиях. 27 июля 2006 года из ФСБ в Генеральную прокуратуру России пришли результаты повторной экспертизы видеозаписи, которая официально подтвердила, что на ней запечатлены российские дипломаты, а 28 июля 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения на российских дипломатов в Ираке.

© БиоЗвёзд.Ру