Главная Войти О сайте

Феликс Ершов

Феликс Ершов

Лауреат премии Совета Министров СССР, премии Правительства РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Дата рождения: 10.12.1931
Гражданство: Россия

Родился 10 декабря 1931 года в Москве. Отец — Ершов Иван Петрович (1906—1936). Мать — Пущина Серафима Борисовна (1909—1978). Супруга — Ершова Наталия Ивановна (1954 г. рожд.). Сын — Ершов Иван Феликсович (1983 г. рожд.). Дочь — Ершова Мария Феликсовна (1986 г. рожд.).

В 1956 году Ф.И. Ершов окончил 2-й Московский ордена Ленина медицинский институт (МОЛМИ) имени Н.И. Пирогова (ныне — Российский государственный медицинский университет Минздрава РФ) и был зачислен в аспирантуру на кафедру микробиологии. В апреле 1959 года защитил кандидатскую диссертацию на тему “Биологическая характеристика и классификация дизентерийных бактериофагов Ньюкасл” (руководитель — академик АМН СССР В.Д. Тимаков).

С 1959 по 1962 год Ф.И. Ершов работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) 2-го МОЛМИ имени Н.И. Пирогова (младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией вирусологии).

В этот период Ф.И. Ершовым разработаны принципы биологической характеристики и классификации дизентерийных и чумных бактериофагов. Полученные данные были представлены в виде серий статей и суммированы в двух книгах (“Изменчивость микроорганизмов и иммунитет”, 1959; “Бактериофагия”, 1961). В дальнейшем предложенные принципы стали использоваться для дифференцировки вирусов бактерий различных таксономических групп. К этому же периоду относятся исследования цитохимической структуры L-форм бактерий и люминесцентно-микроскопическое изучение инфицированных клеток культур ткани.

После перехода в 1962 году в Институт вирусологии имени Д.И. Ивановского АМН СССР, где Ф.И. Ершов работал сначала старшим научным сотрудником, затем до 1988 года — заведующим лабораторией вирусологии, основным объектом его исследований становятся вирусы животных. Совместно с академиком АМН СССР В.М. Ждановым в течение 20 лет проводились исследования проблем общей и медицинской вирусологии. В 1966 году Ф.И. Ершов защитил докторскую диссертацию на тему “Закономерности репродукции РНК-содержащих вирусов”, профессор (1970). В эти годы им получены приоритетные данные об основных закономерностях репродукции структурной организации, морфогенеза альфа-вирусов и цитопатологии вирусных инфекций. Позже эти данные были суммированы в “Атласе вирусной цитопатологии” (совместно с А.Ф. Быковским, 1975).

Ф.И. Ершовым проведены фундаментальные исследования молекулярной биологии арбовирусов: определены физико-химические параметры и особенности биосинтеза макромолекул данных вирусов, обнаружена возможность синтеза РНК и белков вирусов на субклеточных структурах, установлена возможность репликации инфекционных вирусных РНК в изолированных митохондриях, открыто явление формирования гибридных инфекционных РНП-комплексов, названных псевдовирусами. Работы этого цикла были в 1969 году зарегистрированы как открытие в Государственном реестре. Логическим завершением комплекса исследований этого периода явилась монография В.М. Жданова и Ф.И. Ершова “Молекулярные основы биологии арбовирусов” (1973).

В период с 1973 по 1977 год Ф.И. Ершов с сотрудниками провел серию исследований по выявлению, выделению и характеристике онкорнавирусов из перевиваемых клеток человека. Параллельно Ф.И. Ершов продолжал экспериментальную разработку проблемы интерферонов, начатую еще в 1962 году, то есть через 5 лет после открытия этих белков. Проведенные исследования были направлены на расшифровку закономерностей индукции, продукции и действия интерферонов, регуляции этих процессов, получение и трансляцию информационных РНК интерферонов и антивирусных белков, разработку новых методов супериндукции интерферона и т. д. Эти работы обогатили медицинскую науку новыми оригинальными данными о системе интерферона и показали ее важнейшую роль в естественной резистентности организма и гомеостазе.

Особенно весом вклад Ф.И. Ершова и созданной им школы в разработку проблемы индукторов интерферона. На протяжении почти 30 лет он целенаправленно разрабатывает теоретические и прикладные аспекты этой проблемы. Полученные Ф.И. Ершовым и его учениками данные опубликованы в виде обширной серии статей (более 200) в отечественных и зарубежных журналах и хорошо известны специалистам. В этих исследованиях предложена оригинальная современная классификация индукторов интерферона, экспериментально доказан широкий спектр противовирусных, антитуморогенных и иммуностимулирующих эффектов этих препаратов. Впервые разработаны методы отбора и оценки индукторов интерферона, которые легли в основу создания ряда новых отечественных профилактических и лечебных препаратов, среди которых мегасин, ларифан, кагоцел, ридостин, амиксин, циклоферон и ряд других, нашедших широкое клиническое применение при вирусных гепатитах, герпетических поражениях, энцефалитах, гриппе, ОРЗ и других заболеваниях. Важными составляющими данной работы было доказательство возможности преодоления состояния гипореактивности (рефрактерности) к повторной индукции интерферона, разработка оптимальных схем клинического использования этих препаратов и вывод о перспективности комбинированного применения индукторов интерферона с химиопрепаратами, вакцинами и иммуномодуляторами.

Данные, полученные при изучении системы интерферона, обобщены Ф.И. Ершовым в монографиях “Индукторы интерферона” (совместно с А.С. Садыковым и А.С. Новохатским, 1978), “Интерферон и его индукторы” (совместно с А.С. Новохатским, 1980), “Основы экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций” (совместно с Н.П. Чижовым и М.К. Индулен, 1988), “Система интерферона в норме и патологии” (1995).

В 1983 году Ф.И. Ершовым отобран комплекс методов для определения интерферонового статуса, что позволило научно обосновать показания и контролировать эффективность клинического использования интерферона и его индукторов. Информативная ценность определения интерферонового статуса подтверждена при различных онкологических, аллергических и вирусных заболеваниях, а также при обследовании спортсменов и космонавтов.

С 1988 года Ф.И. Ершов является руководителем отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в ГУ Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН.

Ф.И. Ершов — автор 15 монографий. Помимо упомянутых выше, это: “Методологические проблемы вирусологии” (совместно с В.М. Ждановым и Д.К. Львовым, 1975), “Методологические основы прогресса современной вирусологии” (совместно с В.М. Ждановым и Д.К. Львовым, 1981), “Противовирусные средства” (совместно с Н.П. Чижовым, 1993), “Антивирусные препараты” (1998) и др. Ф.И. Ершовым написаны разделы в известных руководствах по вирусологии “Progress in Medical Virology” (1977), “Общая и частная вирусология” (1982), “Virology reviews” (1987, 1989), более 500 научных статей в отечественных и зарубежных журналах.

Ф.И. Ершов имеет более 30 авторских свидетельств на изобретения и 8 патентов Российской Федерации, под его руководством и при консультации выполнены 11 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

В 1988 году Ф.И. Ершов избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1998 году — действительным членом РАМН. С 1989 года — действительный член РАЕН.

Ф.И. Ершов является председателем специализированной комиссии по противовирусным препаратам Фармакологического комитета Российской Федерации (ФК РФ), членом Всероссийских обществ микробиологов и вирусологов, членом Международного комитета и президентом Российского отделения Ассоциации исследователей интерферона и цитокинов (ISICR).

Входит в состав редколлегии журналов “Acta Virologica”, “Materia Medica”, “Вопросы вирусологии”, “Вестник РАМН”, “Новые лекарства” и других.

В 1984 году за цикл исследований по разработке и внедрению в практику комплекса средств и методов лечения и профилактики герпес-вирусных заболеваний Ф.И. Ершову присуждена премия Совета Министров СССР, в 2000 году за разработку технологии получения субстанции интерферона Альфа 2В человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрение их в медицинскую практику — премия Правительства РФ. Награжден орденом “Знак почета”, медалями.

Феликс Иванович опубликовал ряд научно-популярных книг (“Занимательная микробиология”, “Тайны третьего царства”, “Укрощение строптивых” и др.) и статей, в которых в доступной форме объясняет широкому кругу читателей суть проблем вирусологии, вечное противостояние микро- и макромиров, тернистый путь научного познания.

Свободное от работы время, помимо научно-популяризаторской деятельности, Феликс Иванович посвящает живописи. С помощью различных техник (масло, гуашь, акварель, пастель) им написаны десятки картин (в основном пейзажи). Во время научных командировок любит посещать художественные музеи в различных городах мира (Рим, Флоренция, Париж, Лондон, Нью-Йорк).

Живет и работает в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру