Главная Войти О сайте

Феоктист Буданов

Феоктист Буданов

Советский военный, артиллерист, Герой Советского Союза.

Имя: Феоктист
Фамилия: Буданов



Родился Буданов в деревне Забелевица в Псковской области. Происходил он из семьи крестьян. После семи классов школы он начал работать; последовательно сменив целый ряд различных профессий – от грузчика и плотника до стрелочника – Буданов обосновался на железной дороге, в качестве председателя рабочего комитета.

В 1926-м (по другим данным – в 1924-м) Буданов попал в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С самого начала служил он в артиллерии; в 1935-м Феоктист Андреевич прошел специальные курсы для офицеров, в 1938-м вступил в партию, а в 1939-м (уже в чине капитана) получил под свое начало артиллерийский полк.

'Понюхать пороху' Буданов успел и во время Советско-финской войны; Великая Отечественная, однако, оказалась испытанием куда более серьезным. На момент начала войны Феоктист Андреевич (дослужившийся уже до майора) базировался на финской границе, близ Сортавалы. Странное четырехдневное затишье на оборонном рубеже заставило руководство дивизии насторожиться – и, как оказалось, не зря. Противник появился с абсолютно неожиданного направления и уже почти было готов был окружить советские войска; от полного закрепления успеха его отделял буквально один-единственный мост. Прикрывать отход стрелковых подразделений по мосту пришлось артиллерии Буданова; со своей задачей они справились блестяще, отступив лишь после того, как остальные солдаты покинули опасный участок.

Следующую 'охранную' миссию Буданову поставили близ Валаама – вновь артиллерия прикрывала отход стрелков, и вновь отступить в безопасное место им удалось последними.

В августе 1941-го Буданов прибыл к Ленинграду; расквартировался он у 8-й ГЭС, организовав практически непробиваемую оборону. Именно в этом районе через полтора года – в январе 1943-го – было решено нанести серьезный удар по немцам; запланированная атака должна была уничтожить важную группировку фашистских войск, нарушить целостность блокады и воссоединить Ленинград с остальной частью страны. Конечно, фашисты на этот счет имели свое мнение и сдаваться не собирались категорически. Атака началась 12 января 1943-го с артподготовки; Буданов и его товарищи расстреливали противника больше двух часов подряд. Шлиссельбург удалось отбить не сразу – слишком уж хорошо укрепились немцы; днем 15 января, однако, стрелки – с помощью всё той же артиллерии – взяли Преображенскую гору. Через сутки с небольшим пал и Шлиссельбург; план руководства осуществился, и блокада была пробита. За многочисленные заслуги и роль в победных военных действиях Феоктист Андреевич удостоился ордена Красного знамени.

Война между тем продолжалась. Осенью того же года Буданов получил второй орден – на сей раз, за захват Синявинских высот. Треснувшая блокада в полной мере еще не распалась, однако советские войска собирались исправить это досадное недоразумение. Феоктист Андреевич на тот момент числился в составе 63-й гвардейской стрелковой. Атаковать его дивизия должна была с Пулковских высот; впрочем, началось все с жесточайшей артподготовки. Обе стороны не жалели снарядов; чтобы уточнить огонь союзных орудий, полковник Буданов с группой офицеров выдвинулся к самой линии фронта. Корректировка огня стоила Феоктисту Андреевичу тяжелейшего осколочного ранения; 13 февраля 1944-го Буданов получил звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1948-м, Буданов отправился на Высшие академические артиллерийские курсы при Военной артиллерийской академии. 5 лет спустя Феоктист Андреевич вышел в запас; жил и работал он до самой своей смерти в спасенном им Ленинграде.

© БиоЗвёзд.Ру