![]() |
Фея БалабинаБалерина, солистка Мариинского театра, балетмейстер и балетный педагог
Дата рождения: 11.06.1910
Гражданство: Россия |
- Жизнь и карьера Феоны Балабиной
- Учеба в Ленинграде и профессиональный дебют
- Театральная карьера (1931-1956)
- Китри в "Дон Кихоте"
- Преподавательская деятельность
- Выдающийся педагог
- Работа в Болгарии
- Последние годы жизни
- Наследие
Жизнь и карьера Феоны Балабиной
Раннее детство и хореографическое образованиеФеона Ивановна Балабина родилась 29 мая (11 июня) 1910 года в Ростове-на-Дону. С юных лет увлекаясь балетом, она получила хореографическое образование в своем родном городе. В 15 лет, в 1925 году, Балабина стала солисткой Ростовского оперно-балетного театра.
Учеба в Ленинграде и профессиональный дебют
В 1926 году Балабина переехала в Ленинград, где училась на курсах при Ленинградском хореографическом училище. В 1931 году она окончила училище (класс Агриппины Яковлевны Вагановой) и была принята в штат Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ЛАТОБ). Дебютом Балабиной на сцене театра стала партия Тао Хоа в балете Рейнгольда Морисовича Глиэра "Красный мак".
Театральная карьера (1931-1956)
В период с 1931 по 1956 год Феона Балабина была ведущей балериной ЛАТОБ, исполняя главные партии в классических и современных балетах. Среди ее самых известных ролей:
Китри в "Дон Кихоте"
Жанна в "Пламени Парижа"Маша в "Щелкунчике"
Паскуала в "Лауренсии"
Царь-Девица в "Коньке-Горбунке"
Никия и Гамзатти в "Баядерке"
Гюльнара в "Корсаре"
Нунэ в "Гаянэ"
Белая кошечка в "Спящей красавице"
Одетта-Одиллия в "Лебедином озере"
Балабина была известна своей уникальной артистичностью и виртуозным владением техникой. Критики отмечали ее непосредственность, энергичность и брызжущую через край жизнерадостность.
Преподавательская деятельность
Одновременно с выступлениями на сцене Балабина с 1947 года преподавала в Ленинградском хореографическом училище, а в 1953-1964 годах была педагогом-репетитором в балетной труппе ЛАТОБ.
Выдающийся педагог
Будучи выдающимся педагогом, Феона Балабина выпустила несколько поколений высокопрофессиональных танцовщиков, в числе которых были: Григорий Селюцкий, Азарий Нисневич, Сергей Викулов и Игорь Чернышев.
Работа в Болгарии
В 1958-1959 и 1960-1961 годах Балабина была педагогом Софийской оперы, а в 1975 году - репетитором и балетмейстером Софийского народного оперного театра. Она поставила на софийской сцене балет "В борьбе за освобождение" А. Райчева (по собственному сценарию), перенесла на эту сцену балет "Спящая красавица" и поставила концертную программу.
Последние годы жизни
В последние годы жизни Феона Балабина жила одна, не оставляя педагогическую деятельность. Трагический конец настиг ее 3 мая 1982 года в Ереване - Балабина погибла от взрыва бытового газа. Она была похоронена в Ленинграде на Серафимовском кладбище.
Наследие
Феона Балабина оставила неизгладимый след в истории русского балета как выдающаяся балерина, педагог и балетмейстер. Её талант и энергия вдохновляли поколения артистов и внесли значительный вклад в развитие отечественного хореографического искусства.