![]() |
Филарет Романов-ЮрьевПатриарх всероссийский.
Гражданство: Россия
|
- Происхождение и Родословная
- Ранняя карьера
- Немилость и изгнание
- Борьба во время Смуты
- Возвращение и патриаршество
- Отношения с восточными патриархами
- Наследие
Происхождение и Родословная
Патриарх Филарет, в миру Федор Никитич Романов-Юрьев, был выдающимся представителем древнего боярского рода Романовых. Он являлся прямым потомком Андрея Ивановича Кобылы, основателя этой знатной фамилии.
Ранняя карьера
Около 1550 года родился Федор Никитич. В 1586 году он получил титул наместника Нижегородского и был удостоен боярского сана. При царе Федоре I Ивановиче, своем двоюродном брате, Федор служил в качестве ближнего воеводы во время шведского похода 1590 года.
Немилость и изгнание
После смерти царя Федора I Федор Никитич был избран в число душеприказчиков, но вскоре впал в немилость у царя Бориса Годунова. В 1600 году его подвергли суду с жестокими пытками и заточили в Антониево-Сийском монастыре. Через четыре года он был освобожден и повышен до митрополита Ростовского.
Борьба во время Смуты
Во времена Смуты Федор Никитич стал активным участником политических событий. Его схватили бунтовщики и доставили к Лжедмитрию II, который сначала принял его с честью, а затем держал в заключении. После избрания королевича Владислава на русский престол Федора Никитича отправили с посольством в Польшу.
Возвращение и патриаршество
После долгих лет плена в Польше, в 1619 году, Федор Никитич был поставлен царем своим сыном Михаилом Федоровичем в патриархи. Он внес значительный вклад в церковную жизнь России, установив правила крещения католиков и устроив Московскую типографию.
Отношения с восточными патриархами
Патриарх Филарет поддерживал связи с восточными патриархами и консультировался с ними по богословским вопросам. Он отменил прибавление к водосвятительной молитве, принятое при предыдущем патриархе.
Наследие
Патриарх Филарет скончался в 1633 году и был похоронен в Успенском соборе Московского Кремля. Его правление стало поворотным моментом в истории Русской православной церкви и положило начало династии Романовых.