БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Филлис Линда Хаймэн

Филлис Линда Хаймэн

Американская певица и актриса, выступавшая в жанрах соул, современный ритм-энд-блюз, джаз, поп и диско

Имя: Филлис
Фамилия: Линда
Дата рождения: 06.07.1949
Гражданство: США


Филлис Линда Хаймэн родилась 6 июля 1949 года в Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania), и выросла в одном из районов Питтсбурга (Pittsburgh). Она получила стипендию на обучение в музыкальной школе, а закончив ее, в 1971 году отправилась в национальный гастрольный тур с группой 'New Direction'. Когда группа распалась, Филлис вошла в состав коллектива 'All the People' и работала с местной группой 'The Hondo Beat'. В 1974-м она сыграла эпизодическую роль хозяйки ночного клуба в биографической драме 'Ленни' (Lenny) с Дастином Хоффманом (Dustin Hoffman). Два года она пела с собственной группой 'Phyllis Hyman and the P/H Factor', пока в 1975-м ее не услышали Сид Маурер (Sid Maurer), известный поп-исполнитель и ветеран индустрии звукозаписи, и Фред Фрэнк (Fred Frank), бывший промоутер студии 'Epic Records'; Филлис подписала контракт с 'Roadshow Records/Desert Moon'.

Певица переехала в Нью-Йорк (New York City) и начала работать над своей профессиональной репутацией. Она выступала в клубах, и Норман Коннорс (Norman Connors) предложил ей поработать над его новым альбомом 'You Are My Starship'. В 1976-м дуэт попал в хит-парады с ремейком композиции 'Betcha by Golly Wow!'. Затем Хаймэн пела с джазовым саксофонистом Фароа Сандерсом (Pharoah Sanders) и группой 'Fatback Band' и одновременно работала над своим первым сольным альбомом, 'Phyllis Hyman', выпущенным в 1977 году на студии звукозаписи 'Buddha Records'. Когда компания 'Arista Records' приобрела студию 'Buddha', Филлис перешла на новый лейбл. В 1978 году вышел следующий ее альбом 'Somewhere in My Lifetime', причем заглавный трек альбома был подготовлен Барри Манилоу (Barry Manilow), который тоже записывался на 'Arista Records'. Ее следующий альбом, 'You Know How to Love Me', попал в двадцатку лучших альбомов в стиле ритм-энд-блюз, а песни из него постоянно крутились в ротации и занимали верхние строчки хит-парадов поп- и танцевальной музыки.

В 1979 году Филлис вышла замуж за своего менеджера Ларри Александера (Larry Alexander), брата ямайского пианиста Монти Александера (Monty Alexander). У них родились трое детей, но брак все равно закончился разводом в сентябре 1988-го, в силу личных и профессиональных трудностей в их отношениях. Ларри подсадил жену на кокаин, зависимость от которого преследовала ее до конца жизни, и истратил большую часть ее денег. Они часто ссорились и даже дрались.

Тем временем в 1981 году песня Филлис 'Can't We Fall In Love Again' в дуэте с Майклом Хендерсоном (Michael Henderson) вышла на первое место в хит-парадах. 1 марта 1981 года певица дебютировала на Бродвее (Broadway) в мюзикле 'Утонченные леди' (Sophisticated Ladies) и была номинирована за эту роль на театральную премию 'Тони' (Tony Award). Мюзикл шел почти 2 года и выдержал 767 спектаклей. Проблемы с 'Arista Records' вызвали паузу в музыкальной карьере Хаймэн, и она воспользовалась этим, чтобы сыграть в двух фильмах, в телевизионной рекламе и спеть с несколькими знаменитыми артистами и коллективами. Она а ктивно гастролировала и даже читала лекции в колледже.

В 1985-м певица перешла на лейбл 'Philadelphia Int'l' и выпустила с ним 3 альбома. С 1977 по 1991 год певица выпустила 9 альбомов; еще 9 альбомов, часть из них – сборники, часть – неиспользованный ранее материал, вышли после ее смерти, последний в 2004 году.

Во второй половине дня 30 июня 1995 года, за неделю до 46-го дня рождения, Филлис Хаймэн совершила самоубийство, выпив огромную дозу снотворного в своей нью-йоркской квартире. Ее нашли за несколько часов до запланированного выступления в Театре Аполло (Apollo Theatre). В своей предсмертной записке певица написала: 'Я устала. Я устала. Те из вас, кого я люблю, знают это. Да благословит вас Господь!'. Гражданская панихида состоялась в лютеранской церкви Святого Петра (St. Peter's Lutheran Church) на Манхэттене (Manhattan). В ноябре 1995 года вышел первый посмертный альбом Филлис Хаймэн - 'I Refuse to Be Lonely'.

© БиоЗвёзд.Ру