Главная Статьи Войти О сайте

Фор Гнассингбе

Фор Гнассингбе

Президент Того

Имя: Фор
Фамилия: Гнассингбе
Дата рождения: 06.06.1966
Гражданство: Того



Родился 6 июня 1966 года в поселении племени Кабуи Афагнан в Того. Сын президента Гнассингбе Эйядемы.

Фор Эссозимна получил среднее образование в Ломе, столице Того, а затем уехал в Париж, чтобы учиться в «Сорбонне», где он получил степень в финансовом деловом управлении.

Позднее учился в Университете Джорджа Вашингтона в США, где получил степень в менеджменте.

Он был избран в национальное собрание Того на парламентских выборах в октябре 2002 года. Занимал пост координатора комиссии, отвечающей за приватизацию.

29 июля 2003 года он был назначен Министром оборудования, шахт, почты и телекоммуникаций, занимал эту должность до президентского становления в феврале 2005 года.

Некоторые оппозиционеры утверждали, что поправка Конституции, принятая в декабре 2002 года, понижающая минимальный возраст для президента с сорока пяти до тридцати пяти лет, была внесена специально для Фора Эссозимна. Его назначение в правительство в июле 2003 года произошло уже после того, когда его кандидатура была представлена в качестве преемника его отца. Фор был также назначен председателем единственной в стране правящей партии, основанной его отцом, «Объединение тоголезского народа».

Эйядема умер внезапно 5 февраля 2005 года. Согласно Конституции Того, после смерти президента страны президент национального собрания должен стать исполняющим обязанности президента. После смерти Эйядемы президент национального со брания Фамбаре Начаба был за границей, и Фор Гнассингбе был представлен к присяге как исполняющий обязанности президента, дабы "гарантировать стабильность". Но Гнассингбе объявил себя официальным президентом, что привело к всеобщему недовольству. Многие полагали, что Начаба не хотел возвратиться в Того из-за страха, что клан Гнассингбе его убьет. Армия выступила на стороне Фора, практически заставляя Начаба сложить с себя все полномочия. Впрочем, Фор Эссозимна все-таки не пошел против мнения Африканского Союза, считающего смену власти в Того военным переворотом, и уступил президентское кресло законному кандидату Начаба, однако лишь для того, чтобы были назначены официальные выборы. На выборах 24 апреля 2005 года одержал победу Фор Эссозимна Гнассингбе и стал президентом. Оппозиция, в свою очередь, ответила на это массовыми митингами и демонстрациями, сопровождающимися жертвами и многочисленным потоком беженцев в соседние страны.

© БиоЗвёзд.Ру