|
Фотий КрыловСоветский военачальник, начальник Экспедиции подводных работ особого назначения
Дата рождения: 26.09.1896
Гражданство: Россия |
- Фотий Иванович Крылов: выдающийся военачальник и спасатель
- ЭПРОН и подводные операции
- Великая Отечественная война
- Окончание службы и наследие
Фотий Иванович Крылов: выдающийся военачальник и спасатель
Ранние годы и служба на флотеФотий Иванович Крылов родился 26 сентября 1896 года в смоленской деревне Шеракино. В 16 лет он поступил в кронштадтскую школу юнг. По ее окончании проходил службу на Русском императорском флоте. Во время Октябрьской революции поддержал советскую власть.
ЭПРОН и подводные операции
В 1920 году Крылов вернулся на водный транспорт и в течение 10 лет руководил различными морскими организациями. В 1931 году он назначен начальником Южного округа ЭПРОНа — экспедиции подводных работ особого назначения. Под его руководством ЭПРОН успешно поднял со дна Черного моря подводную лодку АГ-16 и башни линейного корабля "Императрица Мария". В 1932 году Крылов стал во главе Главного управления ЭПРОНа. Он лично руководил спасательными операциями, включая спасение ледокола "Малыгин" и подъем затонувшего ледокольного парохода "Садко".
Великая Отечественная война
4 июня 1940 года Крылову присвоено звание "контр-армирал". В начале Великой Отечественной войны экспедиция ЭПРОН включена в состав Военно-Морского Флота. Крылов передал пост начальника ЭПРОНа и остался в блокадном Ленинграде, где руководил спасательными работами на Ладожском озере. В 1941 году он был тяжело ранен, но после выздоровления был назначен начальником Речного аварийно-спасательного управления ВМФ.
Окончание службы и наследие
Фотий Иванович Крылов скончался в 1948 году в Ленинграде. Он был похоронен на Большеохтинском кладбище. В его честь назван спасательный буксир Тихоокеанского флота России. Офицерам-спасателям ВМФ ежегодно вручают специальную премию "Лучшему спасателю ВМФ", носящую имя Ф. И. Крылова.