Главная Статьи Войти О сайте

Франклин Пирс Адамс

Франклин Пирс Адамс

Американский журналист

Имя: Франклин
Фамилия: Пирс
Дата рождения: 15.11.1881
Гражданство: США



Франклин Пирс Адамс – при рождении Франклин Леопольд Адамс (Franklin Leopold Adams) – появился на свет 15 ноября 1881-го, в Чикаго, Иллинойс (Chicago, Illinois). Его матерью была Клара Шлоссберг Адамс (Clara Schlossberg Adams), а отца звали Мозес (Moses). Когда юноше исполнилось 13 лет, он сменил свое второе имя 'Леопольд' на 'Пирс'.

В 1899-м он окончил Armour Scientific Academy, затем год проучился в Мичиганском Университете (University of Michigan) и три года посвятил работе в сфере страхования.

Заключив контракт с 'Chicago Journal' в 1903-м, Адамс вел свою колонку, которая быстро обрела юмористический характер и сменила название на 'A Little about Everything' (досл. 'Обо всем понемножку'). В следующем году он перешел в газету 'New York Evening Mail', где оставался до 1914-го, отвечая за колонку 'Always in Good Humor' (досл. 'Все о хорошем юморе'). В этот период Адамс написал, пожалуй, одну из самых своих известных работ, стихотворение 'Baseball's Sad Lexicon'.

В 1914-м он принялся за работу в газете 'New York Tribune', где и стал автором популярной колонки 'Conning Tower'.

Во время Первой мировой Франклин служил в военной разведке армии США, а также вел колонку 'Listening Post' новостного ресурса 'Stars and Stripes' под редакторством Гарольда Росса (Harold Ross). После войны он вернулся в 'New York Tribune', а в 1922-м перешел в газету 'New York World', пока не началось его сотрудничество с газетой 'New York Telegram'. Он вернулся в старую газету, к тому времени известную как 'New York Herald Tribune', где оставался до 1937-го, и, наконец, обосновался в 'New York Post', где в сентябре 1941-го закончилась его карьера колумниста.

Успешно существуя долгие годы, колонка 'Conning Tower' представила труды таких писателей, как Роберт Бенчли (Robert Benchley), Эдна Фербер (Edna Ferber), Джордж С. Кауфман (George S. Kaufman), Джон О'Хара (John O'Hara), Дороти Паркер (Dorothy Parker) и др.

В ту пору было достаточно просто один раз засветиться в колонке Адамса, чтобы начать успешную карьеру, как и произошло в случае с Дороти Паркер и Джеймсом Тербером (James Thurber). Говоря о том, что сделал Адамс для Тербера, последний сострил: 'Он поднял меня с рифмованного двустишья'. Многие из стихов Тербера из сборника 'Not So Deep as a Well' 1936-го впервые были напечатаны в колонке 'Conning Tower'.

Адамсу приписывают утверждение в речи литературоведческого термина 'aptronym', который приблизительно соответствует термину 'говорящая фами лия' и отражает особенности карьеры или должности человека в его фамилии. Однако позднее, в 1992-м, Фрэнк Нюссел (Frank Nuessel) перевел форму слова 'aptronym' в 'aptonym'.

Будучи участником радиопрограммы 'Information Please', Франклин стал экспертом по поэзии и произведениям творческого тандема Гилберта (W. S. Gilbert) и А. Салливана (Arthur Sullivan). Вместо принятого названия 'Гилберт и Салливан' он вечно представлял союз либреттиста и композитора как 'Салливан и Гилберт'. Адамс также перевел произведения Горация (Horace) и ряда др. античных авторов и сотрудничал с О. Генри (O. Henry) в работе над музыкальной комедией 'Lo'.

Франклин Пирс Адамс умер 23 марта 1960-го, в Нью-Йорке (New York City).

В кинодраме 'Миссис Паркер и порочный круг' ('Mrs. Parker and the Vicious Circle') 1994-го актер Чип Зиен (Chip Zien) сыграл роль Франклина П. Адамса.

'Ошибаться – свойство человека; прощать – это исключение'.

© БиоЗвёзд.Ру