Главная Войти О сайте

Франсуа Аргант

Франсуа Аргант

Швейцарский физик и химик, изобретатель
Дата рождения: 05.07.1750
Франсуа Пьер Ами Аргант родился 5 июля 1750 года в Женеве, Швейцария (Geneva, Switzerland), и был девятым из десяти детей в семье. Его отец был часовщиком и надеялся, что Франсуа сделает карьеру по духовной части, но юношу всегда тянуло в сторону науки. Аргант стал учеником известного женевского ботаника, геолога и метеоролога Ораса Бенедикта де Соссюра (Horace-Bénédict de Saussure) и опубликовал несколько научных работ в области метеорологии, когда ему было ближе к тридцати, и он уже жил в Париже (Paris). Аргант нашел себе место преподавателя химии и работал, в том числе, над улучшением перегонки вина в бренди. Позже он вместе со своим братом успешно построил большой перегонный завод.

В этот период, в 80-х годах 18-го века, он стал задумываться об улучшении обычного масляного светильника. Основная идея заключалась в том, чтобы изготовить фитиль в виде полой трубки, через который мог бы проходить воздух – тем самым достигалось полное сгорание горючих материалов, что, в свою очередь, позволило бы увеличить интенсивность освещения в несколько раз. Цилиндрическая стеклянная трубка-футляр, в которую был помещен фитиль, еще увеличивала объем воздушного потока, а ряд экспериментов позволил добиться параметров, необходимых для оптимальной производительности лампы. Кроме того, Аргант добавил механизм для поднятия и опускания фитиля, который позволял регулировать степень интенсивности света. Удобная, чистая, дешевая лампа пошла в массовое производство, заменяя дорогие и опасные свечи.

В 1783 году во Франции (France) Аргант познакомился с Этьеном Монгольфье (Etienne Montgolfier) и принял непосредственное участие в его экспериментах с воздушным шаром. Увы, там он свел знакомство с Антуаном Ару Кинке (Antoine-Aroult Quinquet), французским фармацевтом, который, увидев один из первых прототипов Аргандовой лампы, сообразил, что новый осветительный прибор таит в себе немалую коммерческую выгоду и начал производство подобных ламп с незначительными изменениями. Аргант подал в суд за нарушение патентных прав, но тяжба оказалась затяжной.

Создание светильника, который был успешным в коммерческом плане, с точки зрения изобретателя, сопровождалось многими проблемами, и Аргант много экспериментировал в поисках удачных компромиссов. Так, проблема конструкции фитиля была решена стекольщиком, которому удалось создать стекло, которое выдерживало бы высокую температуру. Аргант испытал все доступные на тот момент типа горючего масла и методы их очистки, и в конечном итоге, остановился на китовом жире, что положило начало целой новой хозяйственной отрасли. Механизм, который удерживал фитиль и перемещал его вверх-вниз, тоже претерпел множество изменений. Даже припой, используемый при изготовлении резервуара для масла, стал проблемой, когда выяснилось, что он слишком мягкий и допускает протечки.

Изобретение Аргандовой лампы было, по сути, не одним самостоятельным изобретением, а целой системой важных усовершенствований, которые, в конечном итоге, оптимально работали в совокупности. Наконец, в 1782 году лампа была готова.

В октябре того же года Аргант решил наладить производство своей лампы в Англии (England) и образовал партнерство с промышленниками Уильямом Паркером (William Parker) и Мэтью Болтоном (Matthew Boulton). В 1784 году он получил патент на свое изобретение. Кроме того, Аргант сотрудничал с Джеймсом Уаттом (James Watt), который принимал участие в экспериментах по повышению эффективности ламп и давал советы по судебным тяжбам.

Несмотря на то, что при запуске производства у партнеров было немало проблем, спрос на Аргандовы лампы оказался очень высоким, и, в конце концов, лампы стали обычными осветительными приборами в жилых домах и магазинах. У Арганта появилось огромное количество подражателей, и конструкция становилась все совершенней, пока в середине 19-го века керосиновое освещение не заменило собой масляные светильники.

Увы, сам изобретатель не успел насладиться выгодами от своего творения. Он заболел малярией, страдал от этого заболевания без малого двадцать лет и умер в Женеве 14 октября 1803 года, в возрасте 53 лет.

© БиоЗвёзд.Ру