Главная Статьи Войти О сайте

Фред Оташ

Фред Оташ

Американский частный детектив.

Имя: Фред
Фамилия: Оташ
Дата рождения: 07.01.1922
Гражданство: США



Специализировался Оташ на 'проверке фактов' и работал преимущественно с местными таблоидами. В ходе работы Фред не гнушался самых что ни на есть грязных методов – так, он довольно активно оснащал дома и офисы различных звезд 'жучками'. Нередко подслушивающие устройства снабжали Оташа форменными сенсациями; главная жемчужина его коллекции компромата, однако, стала достоянием общественности лишь через 21 год после смерти сыщика. Разбирая архивы Оташа, его дочь Колин (Colleen) наткнулась на нечто совершенно невероятное – эксклюзивные материалы о личной жизни и тайне смерти Мэрилин Монро (Marilyn Monroe).

Слухи о романе Мэрилин и президента Джона Кеннеди (John F Kennedy) ходили давно; материалы Оташа, однако, представили ситуацию с совершенно неожиданной стороны – у Монро, якобы, был роман сразу с двумя братьями Кеннеди, Джоном и Робертом (Robert Kennedy). Саму актрису такое состояние дел не вполне устраивало – Монро жаловалась, что братья передают её друг другу, как какой-то кусок мяса.

Следует отметить, что в рядах ненавистников Оташа – а за свою карьеру детектив насолил многим – поклонники Кеннеди занимали отдельное место. Слухи о том, что Фред записал на пленку 'постельную болтовню' Кеннеди и Монро ходили давно; доказательств, впрочем, у слухов этих не было. Лишь сейчас, через полвека после смерти актрисы и президента, миру был явлен полный перечень того, чему именно были свидетелями подслушивающие устройства Фреда Оташа. Как оказалось, одними лишь интимными сценами дело отнюдь не ограничилось – Оташ, возможно, стал косвенным свидетелем смерти Монро. Попробовать себя в роли детектива можно сыграв в игры выполнены в жанре криминального детектива.

Записи Фреда Оташа утверждают, что 5 августа 1962-го актриса изрядно повздорила с обоими Кеннеди – Монро, похоже, сильно надоел её невнятный статус. Мэрилин вышла из себя – и братья попытались было успокоить её. Роберт Кеннеди попытался было приглушить чрезмерно громкие вопли Монро, заткнув ей рот подушкой; через некоторое время Монро затихла – а Кеннеди, напротив, внезапно воспылал желанием как можно быстрее покинуть квартиру.

В распоряжении Оташа была лишь запись звуков происходившего в квартире – камер скрытого слежения у сыщика не было. Как следствие, интерпретировать случившееся однозначно он не мог; впрочем, узнав о смерти Монро, определенные выводы Фред все же сделал. Упоминавшиеся в записях пленки также найти не удалось.

Мэрилин Монро – отнюдь не единственная звезда, в чьей личной жизни успел покопаться Фред Оташ. Многим запомни лась история с Роком Хадсоном (Rock Hudson); по слухам, Оташа наняла жена актера, решившая окончательно выяснить сексуальную ориентацию своего мужа.

Еще одно дело в архивах Оташа посвящено Джуди Гарленд (Judy Garland) – как оказалось, в 1963-м звезда 'Волшебника страны Оз' ('Wizard of Oz') довольно болезненно перенесла расставание с третьим мужем; впоследствии ей пришлось потратить немало сил, чтобы очистить квартиру от алкоголя и таблеток.

Фред Оташ и сам успел засветиться в кино – именно его образом вдохновлялись сценаристы при создании персонажа Джека Николсона (Jack Nicholson) из 'оскароносной' картины 1974-го 'Чайнатаун' ('Chinatown'). Позже известный писатель Джеймс Эллрой (James Ellroy) положил биографию Оташа в основу своей книги 'Shakedown'; сейчас книгу свою Эллрой переделывает в сценарий. Именно книга Эллроя – представившая Оташа в довольно черном цвете – и вдохновила Колин Оташ перекопать отцовские архивы.

© БиоЗвёзд.Ру