Главная Войти О сайте

Фрэнсис Бавьер

Фрэнсис Бавьер

Американская актриса

Имя: Фрэнсис
Фамилия: Бавьер



Актриса Фрэнсис Бавьер за свою карьеру сыграла немало интересных ролей; более всего она запомнилась зрителям образом тетушки Би из проектов 'Шоу Энди Гриффита' и 'Mayberry R.F.D.'. От жизнерадостной и приветливой своей героини Бавьер отличалась довольно резко – на съемочной площадке она не давала расслабиться никому.

Родилась Бавьер в Нью-Йорке (New York City). Известно, что изначально она подумывала стать учительницей; Фрэнсис даже обучалась в Колумбийском Университете (Columbia University). Позже, однако, Бавьер довелось попробовать себя в качестве актрисы, и её планы на будущее претерпели радикальное изменение.

Некоторое время Фрэнсис играла в водевилях, потом перебралась на Бродвей. Окончив Американскую академию драматических искусств (American Academy of Dramatic Arts), Бавьер попала в труппу комедийной постановки 'Poor Nut'. Настоящим прорывом для Бавьер стала роль в бродвейской постановке 'On Borrowed Time'. Вскоре после этого Фрэнсис довелось сыграть с Генри Фондой (Henry Fonda) в спектакле 'Point of No Return'.

В общей сложности Бавьер довелось сыграть примерно в дюжине различных фильмов; кроме того, актриса исполнила несколько второплановых ролей на телевидении. Из всех работ Фрэнсис более всего широкой публике запомнилась Миссис Барли (Mrs. Barley) из классического научно-фантастического фильма 1951-го 'День, когда Земля остановилась' ('The Day the Earth Stood Still').

В 1957-м Фрэнсис сыграла Нору Мартин (Nora Martin), мать главной героини проекта 'Шоу Ив Арден' ('The Eve Arden Show'). В том же году Бавьер сыграла в одном из фильмов о Перри Мейсоне (Perry Mason) – 'The Case of the Crimson Kiss'.

По отношению к другой своей чрезвычайно известной роли – тетушке Би (Aunt Bee) из 'Шоу Энди Гриффита' ('The Andy Griffith Show') – Фрэнсис испытывала чувства смешанного толка; с одной стороны, она считала, что таланты её явно недооценены, и роль эта отнюдь не раскрывает все её способности, с другой – довольно высоко оценивала тот факт, что тетушка Би продержалась в проекте целых 8 сезонов и стала единственным актером оригинального сериала, получившим место в спин-офф 'Mayberry R.F.D.'.

Интересно, что персонажа своего в реальности Фрэнсис Бавьер не напоминала ничуть – в отличие от терпеливой и приветливой тетушки Би, Бавьер легко выходила из себя по любому поводу; коллеги-актеры буквально ходили вокруг нее на цыпочках, дабы не провоцировать лишние конфликты. Гнева Бавьер опасался даже ведущий актер шоу, Энди Гриффит (Andy Griffith); позже, впрочем, он признался, что за 4 месяца до своей смерти Бавьер позвонила ему, дабы извиниться за свое невыносимое поведение.

В 1967-м Фрэнсис Бавьер получила премию 'PrimeTime Emmy Award' как 'выдающаяся актриса второго плана в комедийном проекте'.

В 1972-м Бавьер оставила актерскую деятельность и купила себе дом в Сайлер-Сити, Северная Каролина (Siler City, North Carolina). Переехала в Северную Каролину из родного Нью-Йорка Бавьер довольно легко – в новый штат она влюбилась практически сразу. В 1974-м Фрэнсис ненадолго вернулась к актерской деятельности – ради съемок в семейной картине 'Benji'.

Замужем Ба вьер никогда не была и детей у неё не было; поддерживать крепкие отношения Фрэнсис категорически не удавалось – несмотря на весь свой альтруизм, она была довольно сложным собеседником. 'Не личное' общение Бавьер удавалось куда как лучше – она была одним из 'столпов общества' в Сайлер-Сити и с удовольствием подробно и от души отвечала на письма своих поклонников. Увы, не все поклонники Бавьер реагировали на её доброту достойным образом; со временем некоторые чрезмерно агрессивные фанаты вынудили Фрэнсис стать фактически отшельницей.

В 1986-м Фрэнсис пригласили на роль тетушки Би в телефильм 'Return to Mayberry'; увы, проблемы со здоровьем вынудили Бавьер отказаться. В итоге от тетушки Би в фильме осталось лишь надгробие и знакомый голос.

22 ноября 1989-го Бавьер попала в больницу – сразу с проблемами с сердцем и раком. Продержали в больнице ее две недели; всего через два дня после выхода из больницы актриса скончалась.

© БиоЗвёзд.Ру