![]() |
Фёдор АндроновМосковский купец-кожевник.
Гражданство: Россия
|
- Федор Андронов: Кожевник, Изменник и Царский Казначей
- Активный Член Тушинского Правительства
- Получение Титула Думного Дворянина
- Распоряжение Царской Казной
- Вражда с Салтыковым-Кривым
- Падение и Казнь
Федор Андронов: Кожевник, Изменник и Царский Казначей
Торговый Мужик и Главный ДоверенныйТорговец-кожевник Федор Андронов выделялся среди московских купцов своей исключительной преданностью Лжедмитрию I. Он был одним из первых, кто перешел на сторону самозванца.
Активный Член Тушинского Правительства
Андронов активно участвовал в Тушинском правительстве Лжедмитрия II, дослужившись до должности думного дьяка. В 1610 году он возглавлял делегацию, которая прибыла к польскому королю Сигизмунду III в его лагере под Смоленском.
Получение Титула Думного Дворянина
Сигизмунд наградил Андронова титулом думного дворянина. Кожевник приводил москвичей к присяге в верности польскому королю во время оккупации Москвы поляками. В 1610 году он был назначен казначеем пропольского правительства в Москве.
Распоряжение Царской Казной
Андронов и гетман Гонсевский распоряжались царской казной, как своей собственностью, отправляя ценные вещи Сигизмунду под Смоленск. Король требовал срочной присяги москвичей, но патриарх Гермоген решительно отказал изменникам.
Вражда с Салтыковым-Кривым
Возвышение Андронова, некогда простого мужика, возмущало бояр. Между ним и другим изменником, Михаилом Глебовичем Салтыковым-Кривым, возникла ожесточенная вражда, приводящая к взаимным доносам на имя канцлера Льва Сапеги.
Падение и Казнь
После освобождения Москвы в 1613 году Андронов был арестован и казнен по приговору суда, став печальным символом предательства и постыдной роли в польской оккупации России.