БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гарри Гродберг

Гарри Гродберг

Советский и российский органист,

Имя: Гарри
Фамилия: Гродберг
Дата рождения: 03.01.1929
Гражданство: Россия

Уже в 1955 году, решительно заявив о себе первыми сольными выступлениями, молодой музыкант по рекомендации С.Т.Рихтера и Н.Л.Дорлиак был принят солистом Московской филармонии. С тех пор артист выступает в лучших концертных залах, с ведущими оркестрами и хоровыми коллективами, принимает участие в международных музыкальных фестивалях. Партнеры Гарри Гродберга — музыканты с мировыми именами: М.Ростропович, Е.Мравинский, Е.Светланов, К.Кондрашин, Ю.Симонов, А.Янсонс, И.Маркевич, О.Каган, И.Козловский, И.Архипова, Т.Синявская, А.Юрлов...

Исполнительский стиль органиста, находящегося в постоянном поиске новых решений, проявляется в особом сплаве совершеннейшей виртуозности и стройности архитектоники, яркой насыщенной эмоциональности и естественной строгости воплощения, что делает его искусство свободным и гибким, раскрывает импровизационный дар артиста.

Гарри Гродберг включает в свои программы музыку всех эпох и направлений — от старинных авторов (особое внимание уделяет сочинениям И.С.Баха) до Франка и Мессиана. Среди его монументальных программных циклов - множество сочинений для органа композиторов ХХ века: Шостаковича, Слонимского, Таривердиева, К.Хачатуряна, Пирумова, Ниренбурга… Органист возродил ряд неизвестных даже знатокам произведений для органа Пасквини, Глинки, Монюшко, Рейнбергера, Лефебри-Вели, Гильмана и др.

Гродберг стал первым выдающимся русским интерпретатором Баха, признанным за рубежом, он единственный из российских органистов — почетный член Баховского общества в Лейпциге. Его концерты звучали и звучат под сводами лучших соборов и концертных залов Европы, особенно часто в городах Германии, где монографические программы, посвященные только Баху, — редкое исключение. Его приглашают в жюри Международного конкурса имени И.С.Баха в Лейпциге.

Гарри Гродберг организовал и возглавил единственный в стране ежегодный Баховский фестиваль в Твери (с 1992). Он является также почетным членом Генделевского общества в Германии.

По инициативе музыканта и при его активном содействии установлены многие органы в России и странах ближнего зарубежья (в 1968-1991 гг. Г. Гродберга — член Совета по органостроению при Министерстве культуры СССР). Именно он впервые представлял органы музыкальной аудитории и давал путевку в жизнь инструментам в Москве (с его участием в 1970 и 1977 гг. отреставрирован орган КЗЧ), а также в Ярославле, Твери, Сочи, городах Сибири и др.

Рекордными тиражами известные фирмы грамзаписи России, США, Германии и других государств выпускают многочисленные диски органиста.

Искусство Гарри Гродберга — непревзойденного энтузиаста российского органного Ренессанса — стало уникальным явлением русской музыкальной культуры.

© БиоЗвёзд.Ру