Главная Войти О сайте

Гэйл Борден

Гэйл Борден

Американский филантроп, бизнесмен и изобретатель, разработавший методы долговременного сохранения пищевых продуктов
Американский изобретатель, издатель и топограф. Более всего известен как изобретатель сгущенного молока.

Родился Гейл Борден в Норвиче, Нью-Йорк (Norwich, New York). О детстве его точной информации сохранилось немного; точно известно лишь, что минимум дважды семья Бордена меняла место жительства. После окончания школы и изучения топографии Борден вместе со своим братом Томасом отправился на поиски лучшей жизни. Изначально они планировали осесть в Новом Орлеане (New Orleans), однако судьба распорядилась иначе – и Бордены попали в округ Эймит, Миссисипи (Amite County, Mississippi). Здесь Гейл задержался на 7 лет; зарабатывал на жизнь он в качестве землемера и школьного учителя. Именно здесь Борден впервые женился; брак с Пенелопой Мерсер (Penelope Mercer) принес ему пятерых детей.

В феврале 1835-го Гейл и его брат Джон вместе с неким Джозефом Бейкером (Joseph Baker) взялись за выпуск газеты; никакого опыта в данной области у них не было. Редактором Борден оказался довольно неплохим – во всяком случае, он славился стремлением к объективности и рассмотрению вопросов со всех возможных ракурсов.

По мере продвижения мексиканской армии в колонии газеты в Техасе планомерно закрывались; вскоре проект Борденов и Бейкера остался последним действующим печатным изданием.

Техасская армия убедила братьев эвакуироваться; увы, вражеские войска всё же догнали Борденов. Издатели лишились своего печатного пресса и прочего оборудования – всего за несколько дней до окончания войны. Для получения средств на новое оборудование Борденам пришлось заложить свои земли. Газета воскресла, однако особой стабильностью в финансовом плане похвастаться не могла еще долго; в конечном итоге Гейл и Томас продали свои доли в газете и сменили род деятельности.

Некоторое время Гейл Борден довольно активно занимался политикой; известно, что он принимал участие в создании ранних версий Конституции Техаса. В июне 1837-го Борден стал главным таможенником; с работой он справлялся отлично, поставляя правительству почти половину общего дохода. В 1838-м, однако, новый президент заменил Бордена на своего старого друга. Новый таможенник свое дело знал куда хуже и продержался на должности всего год; увы, Бордену знакомое кресло удалось занять лишь в декабре 1841-го.

После смерти своей жены от тропической лихорадки Борден впервые занялся изобретательской деятельностью; искал Гейл лекарство от злополучной болезни. После нескольких неудачных экспериментов он сменил направление деятельности; вскоре его увлекла пищевая промышленность – и, в частности, способы создания 'долгоживущих' продуктов. Эксперименты с мясом, с помощью специальной смеси превращенного в своеобразный 'мясной сухарь', убедили Бордена в правильности избранного пути. Его вариация на тему пеммикана хорошо хранилась и легко перевозилась. Увы, преуспеть в коммерческом плане с 'мясными сухарями' Бордену не удалось; впрочем, в ходе экспериментов с мясом Гейл натолкнулся на ряд полезных техник, позже пригодившихся для создания сгущенного молока.

Процесс создания сгущенного молока Гейл Борден запатентовал в 1856-м, после трех лет экспериментов и опытов. Предыдущие опыты изрядно ударили по его карману, так что для нового проекта ему пришлось заручиться сторонней поддержкой. Первую фабрику Бордена партнеры его быстро закрыли, вторую уничтожила биржевая паника 1857-го. Третья попытка оказалась удачной – Гейл Борден и Джеремайя Милбэнк (Jeremiah Milbank) создали новый совместный проект. Милбэнк вложил в предприятие всего 100000 долларов; общая рыночная стоимость его акций на момент его смерти составляла уже 8000000 долларов. Товар пользовался огромным успехом; фабрики очень быстро расширялись. Борден еще долго продолжал экспериментировать со своим творением, выдвигая новые техники производства и новые же сгущенные продукты.

Скончался Гейл Борден в 1874-м, в Техасе.

© БиоЗвёзд.Ру