БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гек Финн

Гек Финн

Вымышленный персонаж

Имя: Гек
Фамилия: Финн

Гекльберри 'Гек' Финн (Huckleberry 'Huck' Finn) – вымышленный персонаж, главный герой ряда книг Марка Твена (Mark Twain). Впервые появляется в книге 'Приключения Тома Сойера' ('Adventures of Tom Sawyer'); в книге 'Приключения Гекльберри Финна' ('Adventures of Huckleberry Finn') выступает в качестве главного героя и рассказчика. Рассказчиком Гек выступает также в книгах 'Том Сойер за границей' ('Tom Sawyer Abroad') и 'Том Сойер детектив' ('Tom Sawyer, Detective').

Гек Финн предстает в первой книге в качестве сына городского пьяницы. Подобно своему отцу, Гекльберри ведет довольно беспорядочный образ жизни; в хорошую погоду он ночует на ступеньках домов, в плохую – прячется в пустых бочках. Одет он в ставшие впоследствии неотъемлемой частью изображающих его иллюстрацию штаны на одной подтяжке и рваную шляпу. Питается Гек Финн тем, что посылает ему судьба и щедрые жители города. По мнению большинства горожан, мальчик вульгарен, слишком праздный, не подчиняется законам и в целом 'плохой'; детей их, впрочем, Гекльберри по большей части восхищает. Прежде всего в образе Финна его сверстникам интересно то, что для него нет никаких преград, правил и ограничений; многие с удовольствием оказались бы на его месте (хотя нехватка привычных удобств быстро бы заставила их переосмыслить разумность своего решения). О семье Гека Финна на момент первой книги известно немного. Мать мальчика, судя по всему, умерла задолго до начала событий 'Приключения Тома Сойера'; в книге Гек лишь вспоминает, что родители его очень и очень часто ссорились.

На протяжении почти всей первой книги Гек ведет хорошо знакомый ему образ жизни бродяги. Мальчик ворует арбузы и цыплят, 'одалживает' лодки и сигары. К концу книги его социальное положение резко улучшается; вдова Дуглас, которой мальчик спасает жизнь, усыновляет Финна и даже организует ему нормальное обучение в школе. Нельзя сказать, что учеба дается мальчику очень легко или доставляет много удовольствия, однако к началу 'Приключения Гекльберри Финна' Гек уже осваивает грамоту и даже начинает получать удовольствие от чтения развлекательной литературы. Насколько хорошо Геку давались другие предметы, сказать трудно; познания в истории, которые мальчик демонстрировал во второй книги, оставляют желать лучшего.

Во второй книге конец 'цивилизованной' жизни Гека Финна кладет появление его отца, алкоголика и бродяги Папаши Финна. Отец похищает сына у вдовы Дуглас; мальчику, однако, удается сымитировать собственную гибель и сбежать от незадачливого родителя. Вскоре в бегах к мальчику присоединяется негр Джим, принадлежавший ранее сестре вдовы Дуглас. Джим пускается в бега, так как хозяйка подумывает продать его на Юг за 800 долларов. Негр мечтает добраться до Огайо (Ohio), где ему может выпасть возможность найти работу и даже накопить на выкуп своей семьи.

Путешествия Гека и Джима продолжаются долго и приключений героям приходится перенести немало; завершается все хорошо и для Гека, и для Джима. Гек узнает о смерти своего непутевого отца и понимает, что теперь его будущему не угрожает никто; Джим же, согласно завещанию своей бывшей хозяйки, обретает полную свободу. Дальнейшие планы Гека Финна остаются под вопросом; сам он подумывает о поездке на Индейскую территорию. В следующих книгах, впрочем, Гек опять проживает в Сент-Питерсберге.

Повесть 'Том Сойер – детектив' рассказывает о том, как Гек и Том вместе расследуют загадочное убийство, в 'Том Сойер за границей' троица героев отправляется в рискованное и опасное путешествие на воздушном шаре над Америкой, Атлантикой и Африкой.

Доподлинно известно, что образ Гека Финна Марк Твен взял из реальной жизни; списал своего персонажа Твен с некоего Тома Бланкеншипа, сына лесопильщика Вудсона Бланкеншипа. Интересно, что Папаша Финн, вероятно, списан не столько с Вудсона (которому проблемы с алкоголем были знакомы, однако не в том объеме, как у его литературного аналога), сколько с городского алкоголика Джимми Финна. Как и Твен, Том Бланкеншип проживал в городке Ганнибал, Миссури (Hannibal, Missouri). Сам Твен город Ганнибал покинул в возрасте сравнительно юном, так что многие его воспоминания остались с ним в несколько приукрашенном виде; в детстве Марк вряд ли мог понимать, какие минусы кроются в свободном и привольном образе жизни его друга. Сам Твен признавался, что именно его товарищ стал прообразом Гека Финна; Тома Марк описывал, как парня невежественного, немытого, абсолютно неприкаянного и вечно голодного – и вместе с тем невероятного доброго и гуманного. Интересно, что история с негром Джимом в какой-то степени также была списана из жизни; старший брат Тома, Бенсон, какое-то время помогал беглому негру.

© БиоЗвёзд.Ру