Главная Статьи Войти О сайте

Геннадий Ялович

Геннадий Ялович

Актер

Имя: Геннадий
Фамилия: Ялович
Дата рождения: 18.11.1937
Гражданство: Россия

Актерское образование Геннадий Ялович получил в Школе-студии МХАТ. Вместе с ним на курсе учились Владимир Высоцкий, а также ставшие впоследствии известными актерами Георгий Епифанцев и Валентин Никулин. В 1960 году Ялович окончил Школу-Студию и поступил в аспирантуру кафедры актерского мастерства (окончил в 1965 году). Одновременно он начал преподавать в стенах Школы-Студии и играть в Театре «Современник».

В 1964 году Геннадий Ялович вместе с сокурсниками на общественных началах организовал Московский молодежный театр. Этот проект был примечателен тем, что в нем играли молодые актеры и режиссеры московских театров. Работать приходилось по ночам в помещении клуба бывшего «Совнархоза». За три года его существования было поставлено четыре спектакля: «Белая болезнь» К.Чапека, «Оглянись во гневе» Д.Осборна, «Замкнутый спектр» Г.Епифанцева и «Мы – колумбы» С.Ларионова. В 1967 году театр был закрыт.

С советской цензурой Геннадию Михайловичу приходилось сталкиваться по жизни постоянно. Так, работая в 1967-70 годах режиссером в Московском театре «Ленком» (куда он пришел по приглашению Эфроса), Яловичем были поставлены два спектакля. Один из них, «История одного покушения» по пьесе Лунгина и Нусинова, был подвергнут политической цензуре и запрещен. Та же участь постигла и спектакль «Голубая жилка Афродиты» по пьесе М.Анчарова, поставленный Яловичем в стенах Московского театра имени А.С.Пушкина, где он работал в 1970-72 годы.

В 1974 году Геннадий Ялович открыл театр «Мечтатель» при Центральном Доме работников искусств в Москве. Здесь он поставил ряд спектаклей, среди которых: «Гулливер» Е.Брошкевича, и «Лодка в лесу» Н.Хайтова, «Записки из подполья» Ф.М.Достоевкого, «Утиная охота» А.Вампилова, «Последний срок» В.Распутина. В некоторых он сам же и исполнял главные роли. И вновь – очередной запрет, и последовавшее за ним закрытие театра.

С 1978 года Геннадий Ялович начал работать в Московских концертных организациях, где ставил эстрадные программы. Тогда же увидел свет его кукольный спектакль «Все как у людей». На фестивалях в Польше и Швеции детище Яловича было отмечено призами, а в Советском Союзе его в очередной раз запретили.

Все эти годы (с окончания Школы-Студии МХАТ) Геннадий Ялович руководил любительскими, экспериментальными и студенческими театрами, где поставил около пятидесяти спектаклей. В 1964 году он организовал театральную студию «Обелиск», впоследствии преобразованную в Народный театр «Обелиск». Здесь, в стенах «Обелиска» в 80-е годы им был поставлен один из первых советских мюзиклов «Тимур против Квакина», сценарий к которому Геннадий Ялович написал в соавторстве с Тимуром Гайдаром.

В 1989 году Геннадий Михайлович на базе «Обелиска» создал Московский театр «Альбом», став его художественным руководителем. За три года в театре вышло шесть спектаклей. Затем последовало его закрытие, после чего в 1991 году с Геннадием Михайловичем случился инфаркт. Он перенес четырнадцать клинических смертей подряд! Такое пережить под силу не каждому. Геннадий Михайлович не только поправился, но и вернулся к работе!

В 1992 году Геннадий Михайлович возглавил театр «Товарищество артистов МХАТ», где проработал фактически до самой смерти. Под его руководством были поставлены спектакли: «Человек в пейзаже» по А.Битову, «Уроки в конце весны» О.Кавуна, «Тишайший Михаил Александрович и его домочадцы» А.Сиплярского и другие.

Впервые на киноэкране Геннадий Ялович появился еще в 1954 году в роли одного их школьников в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». Активно же сниматься Ялович начал с середины 60-х. Как правило, в кино актер играл комедийные или характерные эпизодические роли. При этом он, как настоящий мастер, в каждой своей маленькой роли создавал запоминающийся образ. Взять хотя бы такие крошечную роль, как эцилопп в штатском из фильма «Кин-дза-дза» с его фразой «Пацаки, а вы почему не на коленях выступаете?» Зрителям, без сомнения, запомнились экскурсовод на Красной площади из фильма «Я шагаю по Москве» и дантист Шереметьев из комедии «Тридцать три», комендант женского общежития Виктор Павлович из фильма «Подарок судьбы» и комичный физрук пионерлагеря Филимонов в детской ленте «Завтрак на траве», Бри из «Приключений Электроника» и почтальон в фильме «Трест, который лопнул».

Геннадий Михайлович скончался 6 марта 2002 года. Урна с его прахом захоронена на Николо-Архангельском кладбище.

© БиоЗвёзд.Ру