Главная Войти О сайте

Генри Кьюсик

Генри Кьюсик

Шотландско-перуанский актер театра, телевидения и кино

Имя: Генри
Фамилия: Кьюсик



Генри Йен Кьюсик Чавез родился в Труджилло, Перу. Через два года после его рождения семья переехала в Испанию, затем – в Шотландию, затем на десять лет перебралась в Тринидад-и-Тобаго. Здесь Генри начал посещать колледж. В пятнадцать лет он вернулся в Шотландию, где шесть месяцев провел в Королевской Шотландской Академии Музыки и Драматического Искусства в Глазго, а затем вступил в ряды Гражданского Театра. Помимо этого он успел принять участие в нескольких постановках Стрэтклайдской Театральной Группы (также из Глазго). Кьюсик свободно владеет английским и испанским, с детства воспитан, как адепт римско-католической церкви.

Карьера Кьюсика началась с театра. Довольно быстро ему стали давать главные роли – Дориана Грея в пьесе “Портрет Дориана Грея” с Рупертом Эвереттом, Гамлета в спектакле “Маровицкий Гамлет” с Хелен Бексендэйл и Хорнера в “Деревенской жене”. Его роли Торквато Тассо в Эдинбургском Международном Фестивале имени Торквато Тассо и Креона в “Эдипе” постановки Гражданского Театра завоевали ему номинацию, а позднее – и собственно “Премию Йена Чарльзона за выдающееся исполнение молодым актером классической театральной роли” 1995-го.

С этого момента Кьюсик начал принимать приглашения в кино и на телевидение. Началось с нескольких периодических появлений в телешоу “Casualty” и “The Book Group”. В 2003-ем он получил роль Иисуса Христа в фильме “Евангелие от Иоанна” (“The Visual Bible: The Gospel of John”) - фактически дословной экранизации Евангелия Святого Иоанна. Самую главную свою роль он начал исполнять в 2005-ом, когда его отобрали на роль Дезмонда Хьюма в телесериал “Остаться в живых”. Изначально лишь периодически появляющийся персонаж (что, тем не менее, заработало Кьюсику номинацию на «Эмми»), с третьего сезона Дезмонд стал одним из главных героев сериала. Сам актер у тверждает, что получил роль благодаря тому, что, будучи в гостях у своего друга, актера Брайана Кокса, он встречался с его соседом по лестничной площадке Карлтоном Кьюзом, исполнительным продюсером сериала. Генри считает, что “именно тогда семя упало на благодатную почву, потому что они как раз искали либо ирландца, либо шотландца”.

Кроме роли Дезмонда Хьюма, Кьюсик сыграл Тео Столлера в двух эпизодах сериала “24”, в фильме 2007-го “Хитман” (“Hitman”) и в вышедшем сразу на DVD полнометражном продолжении классического сериала “Мертвые, как я” (“Dead Like Me”).

У Генри и его жены Энни трое детей – Элайя, Лука и Исая. Пара сочеталась браком в гражданской церемонии после четырнадцати лет совместной жизни 15-го июля 2006-го. На данный момент они проживают в Оаху, на Гавайях.

24-го апреля 2009-го одна из бывших сотрудниц съемочной команды сериала “Остаться в живых” подала на Кьюсика иск о сексуальных домогательствах.

© БиоЗвёзд.Ру