Главная Статьи Войти О сайте

Генри Уиллис Бендел

Генри Уиллис Бендел

Американский бизнесмен, дизайнер и филантроп

Имя: Генри
Фамилия: Уиллис
Дата рождения: 22.01.1868
Гражданство: США



Генри Уиллис Бендел появился на свет 22 января 1868 года в Вермиллионвилле, штат Луизиана (Vermillionville, Louisiana). В 1884-м Вермиллионвилль был переименован в Лафайетт (Lafayette, Louisiana) в честь французского национального героя, генерала Жильбера де Лафайета (Gilbert de La Fayette), принимавшего участие в американской войне за независимость. До сих пор значительную часть населения этого региона составляют потомки выходцев из Франции (France), которые даже говорят на собственном диалекте.

Хотя отец мальчика умер, когда Генри исполнилось 6 лет, семья не бедствовала – мать Генри, Мэри Плонски Бендел (Mary Plonsky Bendel), на плечи которой легла забота о благосостоянии детей, оказалась весьма проницательной предпринимательницей. Она владела и управляла мебельным магазином, аптекой и похоронным бюро. Впоследствии она вышла замуж во второй раз, за Бенджамина Фолка (Benjamin Falk), который стал одним из самых успешных бизнесменов своего времени в Лафайете. Помимо прочего, супруги Фолк владели магазином тканей и сопутствующих товаров, над которым располагался Оперный театр Фолков (Falk's Opera House), в котором ставились различные развлекательные представления, от водевилей до фрагментов из опер.

В 1894 году 26-летний Генри Бендел женился на Бланш Леман (Blanche Lehman), дочери состоятельного предпринимателя Аарона Лемана (Aaron Lehman). Некоторое время они продолжали жить в Луизиане, но после того, как огонь уничтожил магазин по продаже женских шляп, основанный в Морган-Сити, штат Луизиана (Morgan City, Louisiana) Бенделом, освоившим профессию шляпного мастера, он вместе с женой перебрался в Нью-Йорк. Между тем, Бланш Бендел вскоре умерла, будучи бездетной, и Генри никогда больше не женился.

Он остался в Нью-Йорке и использовал свои навыки модельера и дизайнера, чтобы создать шляпный магазин на Девятой улице (Ninth Street) в Гринвич-Виллидж (Greenwich Village), который пользовался огромной популярностью и обслуживал весьма обеспеченную публику, поскольку цены там были нескромными. Со временем Бендел решил, что настал удачный момент для расширения бизнеса, и двинулся в сторону индивидуального пошива женской одежды, однако быстро сообразил, что наступает эпоха готового платья. Он прекрасно владел французским, так как происходил из той части Луизианы, где его, скорее всего, звали Анри, а не Генри, поэтому решение Бендела импортировать женские наряды из Парижа (Paris, France) было вполне логичным. В то время парижские платья считались у американских модниц верхом шика (хотя дамы из высшего общества частенько откладывали свежие наряды отлежаться на годик, чтобы не выглядеть слишком уж модно), и магазин Бендела быстро стал эксклюзивным торговым заведением.

В 1913 году Генри построил 8-этажный магазин женской одежды и аксессуаров по адресу Западная 57-я улица, 10 (10 West 57th Street) , по проекту архитектора Генри Отиса Чепмена (Henry Otis Chapman). Поблизости быстро появились другие модные магазины, и Западная 57-я улица стала известна как 'рю де ла Пе Нью-Йорка'. Рю де ла Пе (La Rue de la Paix) – одна из самых роскошных и дорогих торговых улиц в мире, где расположены бутики всемирно известных модных домов.

В 1916 году Генри Бендел выстроил огромный особняк на набережной Кингс-Пойнт на Лонг-Айленде, Нью-Йорк (Kings Point, Long Island, New York), проект которого также был разработан Генри Отисом Чепменом. Над ландшафтом участка работал архитектор и градостроитель Чарльз Уэллфорд Ливитт (Charles Wellford Leavitt). Бендел продал особняк в 1923 году автомобильному магнату Уолте ру Крайслеру (Walter Chrysler), а сегодня это строение известно как Уайли-Холл (Wiley Hall) и используется в качестве административного здания Академии торгового флота Соединенных Штатов (United States Merchant Marine Academy).

В 1927 году Бендел приобрел большой участок земли, бывшую плантацию, вдоль реки Вермилион (Vermilion River) в родной Луизиане. Он построил там прекрасный дом и назвал его Камелия-Лодж (Camellia Lodge), но в конечном итоге продал и его. Сегодня это - жилой дом на несколько квартир под названием Сады Бендела (Bendel Gardens). Кроме того, в конце 20-х Бендел построил еще один особняк на холме с видом на озеро Лорел (Laurel Lake) в Стэмфорде, штат Коннектикут (Stamford, Connecticut), по проекту архитектора Перри Баркера (Perry Barker).

Генри Бендел умер 22 марта 1936 года, в своем доме в Манхэттене (Manhattan). В честь Генри Бендела названа улица Бендел-роуд (Bendel Road) в Лафайете, штат Луизиана.

© БиоЗвёзд.Ру