Главная Статьи Войти О сайте

Георг Данцер

Георг Данцер

Австрийский певец и поэт-песенник.

Имя: Георг
Фамилия: Данцер
Дата рождения: 07.10.1946
Гражданство: Австрия



Данцер зарекомендовал себя достаточно неплохим самостоятельным исполнителем; впрочем, достаточно плодотворно он выступал и в составе группы 'Austria3' – вместе с Вольфгангом Абросом (Wolfgang Ambros) и Рейнхардом Фендричем (Rainhard Fendrich). Музыка была отнюдь не единственным делом Георга – за ним числится две переведенных с испанского на немецкий книги и активная общественная деятельность – демонстрация социальных неравенств, лютая борьба с расизмом и любыми формами социальной дискриминации и постоянная критика буржуазного образа жизни. Данцер был забавным, романтичным, умел ладить с людьми – и при всем при этом многие считали его категорически неприспособленным к жизни.

Родился Данцер в Вене, в семье местного коммуниста. В школе Георг никогда не отличался особым прилежанием; получив все-таки аттестат, он отправился путешествовать автостопом по Европе – Германии (Germany), Нидерландам (Netherlands) и Италии (Italy). Осенью 1966-го он попытался поступить в Венскую Драматическую Академию (Vienna's Akademie für Darstellende Künste), однако не преуспел – и отправился изучать психологию и философию.

Писать и исполнять музыку Данцер начал в 1967-м, вернувшись из очередного путешествия автостопом; на сей раз Георг побывал в Гамбурге (Hamburg), Швеции (Sweden) и на Крите (Crete). Свой первый сингл музыкант выпустил годом позже; композиция 'Vera' некоторое время звучала в австрийском радиоэфире, однако контракт со звукозаписывающей компанией своему автору не принесла. В 1970-м Данцер попался на глаза Еве-Марии Кайзер (Eva-Maria Kaiser), редактору 'Hitradio Ö3'; именно Кайзер отметила невероятный талант Георга как поэта-песенника. Следующие три года он писал тексты для Марианны Мендт (Marianne Mendt), Марго Вернер (Margot Werner), Эрики Плухар (Erika Pluhar), Андре Хеллер (André Heller), Вольфганга Аброса (Wolfgang Ambros), Уилфрида (Wilfried) и еще целого ряда известных исполнителей. В это время в моду вошло пение на венском диалекте немецкого – а иногда даже и на местном сленге; тексты Георга пришлись весьма и весьма по вкусу слушателям.

В 1973-м в продаже появился альбом 'Honigmond' – его Данцер выпустил частично на свои собственные деньги. К сожалению, продавалась пластинка плохо; это, однако, не заставило Георга оставить музыку. Настоящим хитом стала вышедшая в 1975-м комическая песня 'Jö schau' – довольно быстро она пробилась на самую вершину австрийского хит-парада, где задержалась на целых 20 недель.

14-го октября 1975-го Георг женился на своей старой подруге Дагмаре (Dagmara); их роман к этому времени продолжался уже около семи лет. Уже в следующем году у Дагмары и Георга родилась дочь Даниэла (Daniela); в 1976-м же музыкант получил контракт с крупно й звукозаписывающей группой 'Polydor'.

В 1979-м Данцер отправился в гастрольный тур; дал он 32 концерта – и на всех них его в залах не было ни единого свободного места. В продаже появлялись все новые и новые альбомы; постепенно слушателям стало ясно, что за маской комика скрывается достаточно серьезный и зрелый исполнитель. В 1983-м Данцер – одним из первых в Германии – выпустил очередной альбом на компакт-диске.

К сожалению, с середины 80-х карьера Георга покатилась под откос; сначала музыкант распустил свою группу, затем его бросила жена, а вскоре после этого кончился его контракт с 'Polydor'. На некоторое время Георг отошел от музыки – лишь для того, чтобы с триумфом вернуться в начале 90-х.

В сентябре 2006-го Данцер сообщил слушателям, что страдает от рака легких – вскоре ему пришлось даже отменить два запланированных концерта. Именно рак и стал причиной смерти Георга; скончался музыкант 21-го июня 2007-го.

© БиоЗвёзд.Ру