|
Георгий БобриковГенерал от инфантерии, член Военно-учёного комитета, военный писатель.
Дата рождения: 04.08.1840
Гражданство: Россия |
- Родители и семья
- Военное образование и карьера
- Участие в сербско-турецкой войне
- Генерал-майор и свита Его Величества
- Член Военно-учёного комитета
- Командир и генерал от инфантерии
- Награды и литературные труды
- Эмиграция и кончина
Родители и семья
Родился 4 августа 1840 года в семье Ивана Васильевича и Александры Егоровны Бобриковых. У него было четыре брата и сестры: Любовь, Иван, Надежда, Николай и Александр.
Военное образование и карьера
Воспитывался в 1-м кадетском корпусе. В 1859 году произведен в корнеты лейб-гвардии Уланского полка. В 1866 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба и был произведен в штабс-ротмистры. В 1868 году назначен старшим адъютантом штаба 2-й гвардейской дивизии.
Участие в сербско-турецкой войне
С 1876 по 1878 год состоял для поручений при главнокомандующем действующей армией, исполнял обязанности военного уполномоченного в Бухаресте и состоял при князе Милане в Сербии. За боевые отличия в сербско-турецкой войне был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость" и орденом Святого Георгия 4-й степени.
Генерал-майор и свита Его Величества
В 1878 году произведен в генерал-майоры. В 1879 году назначен в свиту Его Величества. Принимал участие в Берлинском конгрессе и установлении границы между Греческим королевством и Турецкой империей. За эти труды был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.
Член Военно-учёного комитета
В 1881 году назначен членом Военно-учёного комитета. Работал над вопросами обороны Балтийско-Финского побережья Российской империи. Участвовал в работах по устройству крепости в Либаве.
Командир и генерал от инфантерии
С 1898 по 1901 год командовал 1-й гвардейской пехотной дивизией. В 1902 году назначен членом Александровского комитета о раненых и заведующим Московской Измайловской военной богадельней. В 1904 году произведен в генералы от инфантерии.
Награды и литературные труды
Был награжден орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Белого Орла, Святого Александра Невского и Святого Владимира 1-й степени. Среди литературных трудов наиболее известны "Записки по военной истории", "Военно-статистическое описание Сербии" и "Война на Балканах в 1876-1878 годах".
Эмиграция и кончина
После революции 1917 года эмигрировал в Швейцарию. Умер 26 декабря 1924 года в Лозанне.