![]() |
Георгий ЧичеринСоветский дипломат и партийный государственный деятель. Подписал Брестский мир
Дата рождения: 12.11.1872
Гражданство: Россия |
- Происхождение и образование
- Эмигрант и революционер
- Дипломат и глава НКИД
- Внешнеполитическая деятельность
- Конфликты и противостояния
- Личная жизнь и болезни
- Уход и наследие
Георгий Васильевич Чичерин: Блестящий дипломат на службе у большевиков
Происхождение и образование
Георгий Васильевич Чичерин родился 12 ноября 1872 года в селе Караул в Тамбовской губернии. Он был племянником известного историка и юриста Бориса Николаевича Чичерина. Получил образование на историко-филологическом факультете Петербургского университета.
Эмигрант и революционер
В 1897 году Чичерин начал работать в архиве Министерства иностранных дел. В 1904 году он эмигрировал в Германию, финансируя партию на средства, унаследованные от матери. В 1905 году он вступил в РСДРП, став меньшевиком.
Дипломат и глава НКИД
В 1917 году Чичерин стал секретарем "делегатской комиссии" по делам возвращения политических эмигрантов в Россию. После революции он вступил в РСДРП(б). В январе 1918 года стал заместителем наркома иностранных дел и возглавил делегацию на переговорах в Брест-Литовске. В мае 1918 года он был назначен наркомом иностранных дел РСФСР, став первым главой советской дипломатии.
Внешнеполитическая деятельность
Чичерин сыграл важную роль в признании Советского Союза международным сообществом. Он подписал договоры с Ираном, Турцией и Афганистаном, выведя РСФСР из внешнеполитической изоляции. Он также возглавлял советские делегации на Генуэзской и Лозаннской конференциях.
Конфликты и противостояния
Чичерин выступал против жестких методов работы ВЧК и ее вмешательства во внешнюю политику. Он считал, что дипломатия должна быть использована для мирных целей, а не для провоцирования революций за рубежом.
Личная жизнь и болезни
Чичерин был убежденным холостяком и аскетом. Он говорил на многих европейских языках. В конце 1920-х годов у него усилились диабет и полиневрит, что привело к его отставке с поста наркома в 1930 году.
Уход и наследие
Чичерин оставался на пенсии до своей смерти 7 июля 1936 года в Москве. Он критиковал партийные чистки и вмешательство в дипломатическую работу. Его политическое завещание стало свидетельством его преданности делу дипломатии и борьбы с сектантством и бюрократизмом.