|
Георгий ГеоргиевСоветский и российский ученый биохимик и молекулярный биолог
Дата рождения: 04.02.1933
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Академическая карьера
- Научные достижения
- Открытие мобильных генетических элементов
- Руководство и организаторская деятельность
- Программа фундаментальных исследований
- Членство в научных организациях и премии
Ранние годы и образование
Георгий Павлович Георгиев родился в 1933 году в Ленинграде. В 1956 году он окончил Лечебный факультет 1-ого Московского медицинского института им. И. М. Сеченова.
Академическая карьера
В 1959 году Георгиев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые данные по химическому составу ядерных структур". В 1962 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Рибонуклеопротеиды клеточного ядра". В 1968 году ему было присвоено звание профессора.
Научные достижения
Молекулярная биология и генетикаГеоргиев стал одним из основоположников молекулярной биологии и молекулярной генетики высших организмов. Он описал гетерогенную ядерную РНК и показал, что она является предшественником мРНК цитоплазмы. Он также первым продемонстрировал с помощью электронной микроскопии существование ядерного скелета (ядерный матрикс), к которому прикрепляется ДНК.
Открытие мобильных генетических элементов
Георгиев сделал важнейшее открытие мобильных генетических элементов у животных. Эти элементы могут перемещаться внутри генома, что приводит к мутациям и перестройкам.
Руководство и организаторская деятельность
Институт биологии генаВ 1990 году Георгиев организовал и возглавил Институт биологии гена АН СССР, который впоследствии стал Институтом биологии гена РАН. Он руководил этим институтом до 2006 года.
Программа фундаментальных исследований
Георгиев был организатором и координатором Программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Молекулярная и клеточная биология".
Членство в научных организациях и премии
Георгиев был членом Европейской академии наук, Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина", Норвежской и Испанской академий, а также ассоциированным членом ЕМБО.
Он является автором и соавтором более 450 научных работ, 2 открытий и 1 монографии. Им подготовлено 35 докторов и более 110 кандидатов наук.
За свои достижения Георгиев был удостоен Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1983) и Государственной премии РФ (1996), а также ряда государственных орденов, включая орден Ленина и орден "За заслуги перед Отечеством".