![]() |
Георгий СвиридовРусский советский композитор
Дата рождения: 16.12.1915
Гражданство: Россия |
- Рождение и ранние годы
- Образование и влияние
- Творческий путь
- Обновление вокальных жанров
- Опора на фольклор
- Масштабные сочинения
- Другие сочинения
- Признание и награды
Рождение и ранние годы
Георгий (Юрий) Васильевич Свиридов родился 3 декабря 1915 года в городе Фатеж Курской области.
Образование и влияние
В 1941 году Свиридов окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции под руководством Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича.
Творческий путь
Композиторский стиль Свиридова отличался простотой, национальным характером мелодий и ладо-гармоническим языком. Его дарование ярко проявилось в области вокальной музыки.
Он создал камерно-вокальные и вокально-симфонические произведения на стихи Александра Исаакяна, Роберта Бернса, Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Его хоры на тексты русских поэтов стали важным вкладом в патриотическую тему творчества композитора, освещающую тему Родины.
Обновление вокальных жанров
Свиридов существенно обновил вокальные жанры, опираясь на глубокое прочтение поэзии различных эпох и народов, особенно русской.
Опора на фольклор
Стиль Свиридова был самобытен и напрямую связан с традициями русской классической и советской музыки, при этом черпал вдохновение в крестьянском фольклоре, сочетающемся с приемами музыкального языка XX века.
Масштабные сочинения
В более поздний период творчества Свиридов тяготел к лаконизму и сжатию масштабов сочинений, что отразилось в "Курских песнях", "Деревянной Руси", "Снеге идет" и других произведениях.
Другие сочинения
Помимо вокальной музыки, композитор также создавал музыкальные комедии, в том числе "Огоньки", трио для скрипки, виолончели и фортепиано, а также музыку к фильмам и спектаклям драматических театров.
Признание и награды
Свиридов был удостоен званий Народного артиста СССР (1970) и Героя Социалистического Труда (1975), а также награжден двумя орденами Ленина.