|
Георгий ВагнерСоветский и российский учёный, философ, искусствовед, историк искусства,
Дата рождения: 06.10.1908
Гражданство: Россия |
- Георгий Константинович Вагнер: выдающийся ученый и искусствовед
- Десять лет в ГУЛАГе
- Возвращение к научной деятельности
- Институт археологии и докторская степень
- Научные достижения
- Награды и признание
- Посмертное признание
Георгий Константинович Вагнер: выдающийся ученый и искусствовед
Ранние годы и образованиеГеоргий Константинович Вагнер родился в Рязани. В 1930 году он окончил художественно-педагогический техникум в своем родном городе.
Десять лет в ГУЛАГе
В 1937 году Вагнер был арестован и отправлен в Магаданский лагерь, где провел десять лет. Там он работал на золотых приисках Колымы.
Возвращение к научной деятельности
После реабилитации в 1947 году Вагнер вернулся в Рязань. Однако в 1949 году его снова арестовали и сослали в Красноярский край, где он работал чертежником в геологических партиях.
Институт археологии и докторская степень
После реабилитации Вагнер поступил на работу в Институт археологии Академии наук СССР в качестве старшего лаборанта. В 1968 году он представил кандидатскую диссертацию, но в связи с исключительным значением его научных трудов ему была присуждена степень доктора искусствоведения.
Научные достижения
Научные интересы Вагнера были сосредоточены на владимиро-суздальской архитектуре, средневековой скульптуре, зодчестве Древней Рязани и общих вопросах теории искусства. Он являлся автором многочисленных фундаментальных научных работ.
Награды и признание
В 1980 году Вагнер был награжден золотой медалью Академии художеств СССР, а в 1983 году получил Государственную премию СССР. В 1992 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Рязани".
Посмертное признание
В 1998 году Рязанскому художественному училищу было присвоено имя Георгия Константиновича Вагнера. В честь его 90-летия в 2008 году состоялось торжественное мероприятие в выставочном зале Рязанской организации Союза художников России.