|
Георгий ЗаславскийСовествкий физик-теоретик, профессор, доктор физико-математических наук.
Дата рождения: 31.05.1935
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Начало научной карьеры
- Работа в Красноярске
- Переезд в Москву и эмиграция
- Научные достижения
- Международное признание
- Увлечения и наследие
Детство и образование
Георгий Моисеевич Заславский родился 31 мая 1935 года в Одессе в семье офицера-артиллериста. После окончания физико-математического факультета Одесского государственного университета в 1957 году переехал в Новосибирск. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию по релятивистской гидродинамике.
Начало научной карьеры
Свою научную карьеру Заславский начал в качестве старшего лаборанта в Новосибирском электротехническом институте. Затем стал преподавателем Новосибирского государственного университета, где работал с 1965 по 1971 год. В 1973 году защитил докторскую диссертацию, в которой исследовал нелинейные процессы в плазме и жидких средах.
Работа в Красноярске
В конце 1960-х годов Заславский был вынужден покинуть Новосибирск после подписания писем в защиту диссидентов. С 1965 по 1971 год он работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук в Новосибирске. С 1971 по 1984 год возглавлял лабораторию теории нелинейных процессов в Институте физики Сибирского отделения Академии наук в Красноярске.
Переезд в Москву и эмиграция
В 1984 году Заславский переехал в Москву, где работал в Институте космических исследований Академии наук СССР до 1991 года. В 1991 году он эмигрировал в США и стал профессором физики и математики на факультете физики Нью-Йоркского университета и в Институте математических наук им. Куранта при этом университете.
Научные достижения
Научные работы Заславского охватывают широкий спектр тем, включая физику плазмы, динамические системы, динамический хаос, дробную и аномальную кинетику. Он внес значительный вклад в теорию стохастических слоев, сепаратрисного отображения и аномального поведения в фазовом пространстве. Его совместная с Р.З. Сагдеевым книга "Введение в нелинейную физику" стала классическим учебником по физике хаоса.
Международное признание
Заславский был редактором многочисленных международных сборников статей и соредактором научных журналов Chaos, Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation. Является автором (соавтором) девяти книг и более 300 научных статей. Его исследования оказали большое влияние на развитие физики, математики и акустики.
Увлечения и наследие
Помимо научной деятельности Заславский увлекался музыкой, живописью и театром. В 2009 году в Москве был опубликован альбом акварелей с пейзажами одного из любимых им мест во Франции – Прованса. Заславский воспитал многих известных физиков, работающих по всему миру. Его научное наследие продолжает вдохновлять и развиваться учеными последующих поколений.