Главная Войти О сайте

Георгий Габричевский

Георгий Габричевский

Русский учёный, микробиолог
Дата рождения: 06.03.1860
Гражданство: Россия
Отец Габричевского, Норберт Иосифович, саксонский подданный, был фотографом. В 1860 году он открыл в Арбатской части 5-го квартала, в доме Барыкова, у Тверских ворот, против Страстного монастыря, фотографическую фирму «Римей», названную так по девичьей фамилии его жены, Луизы Римей. При содействии московского фотографа Михаила Тулинова было зафиксировано изобретение Габричевского и выдана привилегия «на изобретённый им перспективный фотографический аппарат 21 ноября 1863 г. на 3 года, по прошению от 12 апреля 1863 г». Сущность изобретения состояла в том, что за счёт особого сочетания стёкол объектива фотографического аппарата стало возможным запечатлеть людей, расположившихся на различных расстояниях от аппарата.

Георгий Габричевский окончил в 1878 году 3-ю московскую гимназию, затем — Медицинский факультет Московского университета (1884). Сразу по окончании университета принял российское подданство.

В 1884—1885 годах он — врач-экстерн в неврологическом отделении Старо-Екатерининской больницы; в 1885—1886 годах — помощник прозектора кафедры физиологии московского университета; был ординатором в пропедевтической терапевтической клинике Черинова. В 1888 году стал доктором медицины за диссертацию: «К вопросу о возбудимости мышц. Экспериментальное исследование».

В 1889—1891 годах стажировался в лабораториях И. И. Мечникова, Р. Коха, Э. Ру, П. Эрлиха.

С 1891 года — приват-доцент Московского университета; организовал при терапевтической клинике Черинова бактериологическую лабораторию, которую возглавлял с 1891 по 1895 год. С 1895 года до конца своей жизни был директором, созданного на частные пожертвования Бактериологического института, для которого было предоставлено помещение старого анатомического театра («музеума») в Ново-Екатерининской больнице.

Совместно с Н. Ф. Филатовым ввёл сывороточное лечение дифтерии. Габричевский предложил для специфической профилактики скарлатины использование созданной им убитой стрептококковой вакцины — действие её испытал на себе. Совместно с Левенталем предложил серологическую пробу для диагностики возвратного тифа. Предложил способ культивирования анаэробов в чашках, новый способ определения активной подвижности бактерий; получил антитоксин дизентерии и противодизентерийную сыворотку.

Умер, заразившись при проведении опыта по иммунизации животных для приготовления вакцины против крупозной пневмонии. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Опубликовал около 100 научных работ.

© БиоЗвёзд.Ру