Главная Войти О сайте

Георгий Гапон

Георгий Гапон

Священник Русской православной церкви, политический деятель и профсоюзный лидер, выдающийся оратор и проповедник.
Дата рождения: 17.02.1870
Гражданство: Россия
Георгий, или Юрий Гапон - уроженец Полтавской губернии. Он появился на свет в 1870 году, в многодетной крестьянской семье волостного писаря Аполлона Гапона. Эту необычную фамилию производят от имени 'Агафон', а в числе предков писаря числились запорожские казаки. Юрась был самым старшим в семье, и его детство было обычным для крестьянского мальчика той поры – помощь в хозяйстве, выпас скота. В 7 лет его отдали учиться в приходскую школу, где Юрий учился очень хорошо. По рекомендации приходского священника мальчика отправили учиться в Полтаву, в духовное училище. Там он снова показал себя с самой лучшей стороны и подружился с одним из преподавателей, толстовцем И.М. Трегубовым, который познакомил ученика с трудами великого писателя. Увлечение Толстым продолжалось и во время учебы Георгия в духовной семинарии, где он по-прежнему учился хорошо, но часто конфликтовал с руководством, открыто излагал свои взгляды и не скрывал своих дружеских отношений с другими толстовцами. После угрозы лишить его стипендии молодой человек сам отказался от нее и начал зарабатывать репетиторством.

В 1893 году при выпуске из семинарии Георгий Гапон из-за низких баллов по поведению получил диплом второй степени, который не давал возможности продолжать учебу в университете. Он занимал должность земского статистика, давал частные уроки, а в 1894 году женился на девушке из купеческого сословия. По совету жены Георгий решил вернуться к духовной деятельности. Оно служил дьячком и дьяконом в храмах, в 1896 году был рукоположен в священники бесприходного храма при кладбище. В это время раскрылся его блестящий талант проповедника, который в сочетании с яркой внешностью южного типа привлекал к Гапону многих людей.

В 1898 году мать семейства неожиданно скончалась, оставив двух маленьких детей – Марию и Алексея. После этого отец Георгий при поддержке полтавского епископа Иллариона, друга Победоносцева, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Учеба давалась ему легко, но схоластика учебных курсов вызывала душевный протест. Гапон отправился на лечение в Крым, где собирался принять монашество, однако, в конце концов, решил заняться духовным просвещением народа. Он вернулся в столицу, стал работать в Обществе религиозно-нравственного просвещения и проповедовать в церкви на Васильевском острове. Его проповеди собирали множество народа из всех сословий, начиная от питерских босяков и заканчивая дамами из высшего света. В 1900 году Гапон стал настоятелем приютов св. Ольги и Синего Креста, проводил службы вместе с Иоанном Кронштадтским, посещал религиозно-философские собрания. В 1902 году он подал проект о трудовых колониях для безработных, который не получил хода, и стал участником конфликта с попечительским советом в приюте Синего Креста. Конфликт закончился агрессивными действиями паствы против попечителей, уходом Гапона, его гражданским браком с выпускницей приюта Александрой Уздалевой, отчислением из академии, а также допросом в Охранном отделении.

Через некоторое время Гапон экстерном окончил академию, затем защитил диссертацию и стал священником при пересыльной тюрьме. Вскоре ему было предложено принять участие в организации легальных рабочих союзов, подконтрольных Департаменту полиции и его начальнику Зубатову. Священник разработал устав рабочего общества, целью которого были просветительство и взаимопомощь, и к осени 1904 года в его 11 отделах уже состояло 9 тысяч рабочих. Они искренне верили Гапону, который занимался также вопросами борьбы за права трудящихся, знакомил их с нелегальной литературой. В России усиливались революционные настроения, и после увольнения четырех членов гапоновского 'Собрания' с путиловского завода рабочие предложили подать петицию правительству. Гапон возражал против этой идеи. В результате бурного заседания было принято решение направить делегации к руководству завода и градоначальнику, и в случае неисполнения требований объявить стачку.

Переговоры были долгими и безуспешными, стачка с расширенными экономическими требованиями началась 3 января 1905 года, к ней присоединились многие заводы. Гапон направился к министру внутренних дел, который отказался его принять, после чего священник решил обратиться непосредственно к царю. Им был составлен текст петиции, под которой, по разным оценкам, стояло от 40 до 100 тысяч подписей, мирное шествие рабочих вместе с семьями было запланировано на 9 января, о чем Гапон сказал министру юстицию Муравьеву и написал в письме министру внутренних дел. Однако организаторы шествия вполне допускали мысль и о применении оружия против них и не ошиблись. Обстрел начался у Нарвской заставы и закончился перед Зимним дворцом. Гапон был ранен, его увел с площади эсер Рутенберг, который помог ему переодеться, подстричься и привел к М. Горькому. В его квартире Гапон написал письмо рабочим, где призывал бороться с самодержавием.

Однако восстания не произошло, Гапон был переправлен за границу. Он стал одной из наиболее ярких фигур среди политэмигрантов из России, общался с Плехановым, Лениным, который отзывался о священнике очень лестно, Савинковым и др. Георгий активно готовился к восстанию, учился делать бомбы, стрелять, принимал большое участие в подготовке Женевской межпартийной конференции и был избран в ее боевой комитет. Через некоторое время он переехал в Лондон, где общался с Кропоткиным, и издал свою биографию, которая была переведена на многие языки.

В августе 1905 года Гапон должен был организовать передачу оружия в Петербург. Он отправился в Россию на яхте финского революционера Циллиакуса, а оружие было погружено на пароход. Однако у берегов Финляндии Гапон чуть не утонул, а пароход с оружием сел на мель – предположительно, в результате действий небезызвестного Евно Азефа.

После Манифеста 1905 года Гапон хотел вернуться в Россию, он подал прошение об амнистии и получил отказ, однако приехал в Петербург нелегально. В результате встречи с чиновником особых поручений министерства внутренних дел Гапону были выданы 2 тысячи рублей и обещано возобновление деятельности 'Собрания', он же обязался не призывать рабочих к вооруженному восстанию и противодействовать Совету рабочих депутатов.

Гапон выехал за границу, давал интервью журналистам ведущих западных газет, весьма точно предсказывая последствия вооруженного восстания. После Декабрьского вооруженного восстания ему было предложено сотрудничать с полицией. Доказательств того, что Гапон на это согласился, не имеется, более того, против него развернулась кампания в прессе. 28 марта бывший священник отправился на какую-то встречу, и больше его в живых не видели. Через месяц он был найден в одной из пустующих дач задушенным, затем повешенным. Предполагали, что это сделал П. Рутенберг, который спас Гапона 9 января.

© БиоЗвёзд.Ру