Главная Статьи Войти О сайте

Герберт Гренемайер

Герберт Гренемайер

Немецкий актер и музыкант

Имя: Герберт
Фамилия: Гренемайер



Герберт Грёнемайер – немецкий актер и музыкант, особенно популярный в Германии (Germany), Австрии (Austria) и Швейцарии (Switzerland).

Он стал известным, сыграв роль военного корреспондента лейтенанта Вернера (Lieutenant Werner) в военном фильме 'Подводная лодка' (Das Boot, 1981) немецкого режиссера Вольфганга Петерсена (Wolfgang Petersen), но позже сосредоточился на музыкальной карьере. Его пятый альбом '4630 Bochum' (1984) стал первым самым кассовым релизом в Германии, а одиннадцатый альбом 'Mensch' (2002) - третьим, сделав Грёнемайера самым успешным немецким музыкантом. Количество проданных дисков у двух альбомов превысило 13 миллионов экземпляров.

Герберт Грёнемайер родился 12 апреля 1956 года в Гёттингене (Göttingen), старинном университетском городе в Нижней Саксонии (Lower Saxony), однако сам он считает своей родиной немецкий город Бохум (Bochum) у западных границ страны, где будущий музыкант провел большую часть своего детства и юности. Даже сегодня песня 'Bochum', вышедшая в 1984, остается одной из коронных песен артиста, особенно во время живых выступлений. Сам Грёнемайер рассказывает забавную историю о своем рождении. Оказывается, его мать страдала необъяснимыми обмороками – теряла сознание всякий раз, когда переворачивалась на левую часть тела. Доктора ей не верили. В Гёттингене жил один специалист, профессор, к которому мать Герберта обратилась, когда была уже на внушительном сроке. Профессор тоже ей не поверил, поэтому беременная женщина легла, повернулась налево и потеряла сознание. У нее начались роды, и поэтому Герберт появился на свет в Гёттингене.

Интерес к музыке у Герберта появился, когда ему было восемь лет, и он начал брать уроки игры на фортепиано, и позже это легло в основу его работы пианистом и композитором в местном драматическом театре. В 1979 году в Кельнском драматическом театре он с большим эффектом употребил свой музыкальный талант, прекрасно выступив в роли Лоренцо в 'Венецианском купце'. Хотя Грёнемайер никогда не учился в актерской школе, он вскоре сыграл в нескольких телевизионных постановках и во время съемок одной из них познакомился со своей будущей женой, актрисой Анной Хенкель (Anna Henkel). Кроме того, в 1978 Грёнемайер выпустил альбом совместно с джазовым оркестром 'Ocean Orchestra' и сочинил музыку к фильму Юргена Флимма (Jürgen Flimm) 'Uns reicht das nicht' вместе с Гансом-Петером Остендорфом (Jens-Peter Ostendorf).

Его дебютный сольный альбом 'Grönemeyer' вышел в 1979, получив, кстати, премию 'Золотой лимон' за самую уродливую обложку года. Второй альбом 'Zwo' вышел в 1981, и в том же году Герберт снялся в военной драме 'Подводная лодка' - очень серьезная роль для артиста, не имеющего актерского образования. Сыграв роль композитора Роберта Шумана (Robert Schumann) в фильме 'Весенняя симфония' (Frühlingssinfonie, 1983), звездами которого стали Настасья Кински (Nastassja Kinski) и Рольф Хоппе (Rolf Hoppe), Грёнемайер также написал к фильму музыку – он тогда полгода прожил в ГДР.

В начале 80-х артист сосредоточился, в основном, на музыке, однако следующие два альбома, 'Total egal' (1982) и 'Gemischte Gefühle' (1983), с треском провалились, и большинство запланированных выступлений тоже пришлось отменить.

Громкого успеха как музыкант Геберт добился, когда вышел его альбом '4630 Bochum', ставший в 1984 году самым продаваемым альбомом в Германии. В своих следующих альбомах 'Sprünge' (1986) и 'Ö' (1988) он все больше выражал свое мнение по поводу политики, критикуя правительство и канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl).

В 1986 Грёнемайер выступил на фестивале 'Anti-WAAhnsinns Festival', выражая протест против ядерной энергетики, а также написал музыку к телефильму 'Sommer in Lesmona', за которую получил премию Адольфа Гримме (Adolf Grimme) в золоте.

За первым англоязычным альбомом 'What's all this' последовал гастрольный тур по Канаде (Canada), где музыканту тоже сопутствовал успех. После падения Берлинской стены он выпустил альбом 'Luxus', в котором затронул тему объединения Западной и Восточной Германии.

В 1993 Грёнемайер женился на Анне Хенкель, с которой у него уже было двое детей, Феликс и Мари. В том же году вышел его альбом 'Chaos', который занял первые места в немецких чартах. В 1998 Грёнемайер работал в Лондоне (London), где выпустил альбом 'Bleibt alles anders' и основал собственный лейбл 'Grönland Records'.

В том же году его брат Вильгельм и жена Анна умерли от рака – за три дня он потерял их обоих, - и Грёнемайер сделал перерыв в работе сроком на год, а в 2000 вернулся, записав концерт 'Stand der Dinge' с филармоническим оркестром, который вышел на DVD. В 2002 Герберт выпустил свой самый успешный альбом 'Mensch' который стал 'платиновым' еще до выхода, по предзаказам. Последний на сегодня альбом музыканта, 'I Walk', вышел в 2012 году.

© БиоЗвёзд.Ру