БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гэри Лок

Гэри Лок

Министр торговли США

Имя: Гэри
Фамилия: Лок
Дата рождения: 21.01.1950
Гражданство: США


Гэри Фэй Лок (Gary Faye Locke, английский вариант китайского имени Lok Ga-fai) родился 21 января 1950 года в Сиэтле. Он был вторым из пяти детей Джимми Лока (Jimmy Locke) и Джули Лок (Julie Locke) и внуком иммигранта из Китая его семья жила в бедности - и лишь позже купила ресторан, а затем продовольственный магазин. Первые шесть лет Лок провел в Yesler Terrace, муниципальном жилье для детей ветеранов Второй мировой войны. При этом до того, как Лока отправили в детский сад, он говорил исключительно по-китайски. В 14 лет он получил высшую скаутскую степень "разведчика-орла" (Eagle Scout). Известно, что Лок работал в продуктовой лавке и ресторане своего отца. Благодаря подработке, денежной помощи и стипендиям Лок смог учиться в Йельском университете. Причем, по его собственным утверждениям, он был принят отчасти исходя из желания администрации университета подчеркнуть политику расового равноправия. Там в 1972 году Лок получил диплом бакалавра политических наук. В 1975 году в Бостонском университете он получил степень доктора юриспруденции.

В 1976-1980 годах Лок работал заместителем прокурора в Кинг-Каунти, наиболее населенном графстве штата Вашингтон, включающем его центр Сиэтл; в этой должности он занимался тяжелыми уголовными преступлениями. В 1980 году Лок участвовал в организации предвыборной кампании демократического кандидата на пост губернатора штата Джима Макдермотта (Jim McDermott), закончившейся его поражением. Впоследствии Лок был юристом при комитете по высшему образованию сената штата Вашингтон, работал в департаменте Сиэтла по правам человека а согласно отдельным источникам, был также менеджером телефонной компании.

В 1982 году Лок был избран членом Палаты представителей штата Вашингтон от Демократической партии (вступил в должность в 1983 году) и после этого переизбирался еще дважды. Основные предвыборные обещания Лока в 1982 году были связаны с улучшением образовательной системы и борьбой с преступностью причем пресса особенно отмечала его деятельность в сфере образования. В 1988 году (по другим сведениям, в 1989 году) Лок возглавил бюджетную комиссию штата причем в 1992 году в прессе отмечались его значительные успехи в составлении бюджета, устраивавшего как демократов, так и республиканцев. В то же время некоторые решения, на которых настоял Лок, касавшиеся повышения налогов, а также повышения зарплат бюджетным работникам, представлялись неоднозначными. Его увлеченность работой дала повод для публикации в 1991 году в Seattle Weekly статьи под заголовком "Человек, ошибочно принимающий свою жизнь за законодательную деятельность" (The Man Who Mistook His Life for the Legislature).

В ноябре 1993 года Лок был избран местными жителями управляющим графства Кинг-Каунти, в которое входит Сиэтл, занял пост в январе 1994 года и в связи с этим покинул Палату представителей штата. Управляющим графства Лок оставался до января 1997 года.

В 1996 году Лок, заявлявший о своих претензиях на губернаторский пост еще в 1992 году был избран губернатором штата Вашингтон вступил в должность в январе 1997 года. Лок стал первым в истории США губернатором китайского происхождения. При этом в прессе подчеркивалось, что это давало Локу не только особый статус в азиатском сообществе, но и возлагало на него значительную ответственность. Уже через два месяца после вступления в должность Лок посетил Китай.

Вскоре после избрания на губернаторский пост Лок фигурировал в скандале, связанном с зарубежными пожертвованиями переизбранному незадолго до этого президенту США Биллу Клинтону во время его предвыборной кампании 1996 года. Однако в 1998 году комитет Конгресса США по правительственной реформе и контролю (House Committee on Government Reform and Oversight) объявил об отсутствии свидетельств в пользу того, что Лок умышленно принимал незаконные пожертвования.

В 2000 году Лок был избран губернатором штата Вашингтон на второй срок. Однако несмотря на принадлежность к Демократической партии, его политика воспринималась как несколько консервативная; в частности, критике со стороны коллег по партии подвергалась политика повышения налогов, сокращение расходов на здравоохранение, увольнение значительного числа государственных служащих.

В январе 2003 года Локу было поручено представить ответ Демократической партии на послание президента США республиканца Джорджа Буша Конгрессу США, после чего Лок и его семья получили ряд угроз. Тогда же сотрудники ФБР задержали Джеймса Брейли-младшего (James D. Brailey Jr), лидера группировки, которая с 2001 года планировала убийство Лока. Ряд аналитиков связали эту угрозу с последовавшим вскоре заявлением Лока о том, что он не претендует на третий губернаторский срок.

Непосредственно после того, как в январе 2005 года Лок покинул пост губернатора, он участвовал в организации визита председателя Китая Ху Цзиньтао в США. В 2005 году Лок стал партнером в сиэтлской юридической компании Davis Wright Tremaine. В компании он занимался вопросами, связанными с Китаем, и взаимоотношениями с властями.

Во время кампании, предшествовавшей президентским выборам 2008 года, Лок стал одним из руководителей группы поддержки Хиллари Клинтон в штате Вашингтон. Самого Лока в отдельных публикациях назвали в качестве человека, который в будущем мог бы претендовать на пост президента США; при этом сам он ни разу публично не высказывал такого желания.

23 февраля 2009 года президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден, незадолго до этого вступившие в должность, предложили кандидатуру Лока на пост министра торговли после чего тот покинул работу в юридической компании. Лок стал третьей кандидатурой, предложенной новой демократической администрацией; предыдущее две были отклонены еще на предварительных этапах рассмотрения. Китайская пресса связывала выдвижение Лока в министры с возможным желанием Обамы принять во внимание интересы правительства Китая. 24 марта 2009 года Сенат США утвердил Лока на посту министра торговли США.

Лок дважды женился: первый раз - во время учебы в Бостонском университете на Диане Вон (Diane Wong), с которой он развелся спустя четыре года, второй раз - в 1994 году на дочери иммигрантов из Китая, телевизионной журналистке Моне Ли (Mona Lee). У Гэри и Моны трое детей: родившаяся в 1997 году Эмили Николь (Emily Nicole), родившийся в 1999 году Дилан Джеймс (Dylan James) и родившаяся в 2004 году Мэдлин Ли (Madeline Lee).

© БиоЗвёзд.Ру