БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гэри Маккиннон

Гэри Маккиннон

Британский хакер

Имя: Гэри
Фамилия: Маккиннон
Дата рождения: 10.02.1966
Гражданство: Великобритания


Его назвали одним из самых вредоносных хакеров всех времен. В ходе судебных разбирательств у Маккиннона диагностировали синдром Аспергера. Примечательно, что, защищаясь, Гэри заявлял, что взламывал он сети исключительно с одной целью – он искал скрытую информацию об НЛО. Дело об экстрадиции Маккиннона в США, которые требовали выдачи хакера, оказалось долгим, громким и сложным, но в итоге он все еще не выдан.

Родился Гэри Маккиннон (Gary McKinnon) в 1966 году в Глазго, столице Шотландии (Glasgow, Scotland). После учебы он работал системным администратором, а первый раз им заинтересовалась полиция в 2002 году. Так, после первой беседы 19 марта компьютер Гэри был арестован, а в ноябре 2002 года ему было предъявлено обвинение в Британии.

Впрочем, главными его обвинениями вскоре стали прозвучавшие из США обвинения во взломе правительственных сетей. Так, Маккиннон обвинялся в том, что в 1997 году он взломал военные компьютеры США, а в 2000-м и в 2001-м проник в компьютеры NASA. Хакер пользовался псевдонимом Solo, а позднее источники в США настаивали, что по вине Маккиннона были выведены из строя 2000 компьютеров в сети военного округа Вашингтона (District of Washington). Нанесенный ущерб оценивался в $800,000.

Защищаясь, Гэри заявил, что его единственным интересом и целью была информация об НЛО, которую, по его твердому убеждению, правительство скрывает от общественности, и именно эту информацию он искал. Кроме того, Гэри Маккиннон заявил, что защита системы оказалась абсолютно слабой, так, доступ к одному из компьютеров он получил безо всяких паролей или экранов. Кроме того, Маккиннон уверен, что заявленный ущерб явно превышает реальную цифру, и служит лишь поводом для его выдачи в США.

США тем временем продолжали настаивать на экстрадиции, в то время как британское правительство не торопилось выдавать своего гражданина. Кстати, в США, в случае экстрадиции Гэри грозит провести в тюрьме следующие 70 лет.

Так, готовый отвечать перед законом в Британии, Маккиннон делал все возможное, чтобы не попасть в Штаты.

Известно, что отследили хакерскую деятельность Маккиннона в британском Подразделении по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (UK National Hi-Tech Crime Unit, NHTCU). Силами этого подразделения был произведен и арест Гэри, а также его компьютер. До июня 2005 года Маккиннон оставался на свободе, ему было не позволено пользоваться Интернетом, а также каждый вечер он должен был отмечаться у приставленного к нему полисмена. В июле 2005 года его прямо с улицы забрали и отвезли в полицейский участок.

В то время как США требовали выдать хакера, в Британии была развернута целая кампания по НЕвыдаче Гэри американцам. В его поддержку выступили многие музыканты, журналисты, общественные деятели и политики.

Дело об экстрадиции тем временем все обрастало новыми подробностями. Так, начиная с июля 2006 года уже было принято несколько решений об его экстрадиции, однако защитники Маккиннона все же умудряются тянуть время, оспаривать одно за другим судебные постановления и находить все новые возможности для того, чтобы подзащитный остался на родине.

Так, в результате оспаривания судебного решения у Гэри Маккиннона был диагностирован синдром Аспергера – психической расстройство, одна из форм аутизма, которое выражается в трудностях в социальном взаимодействии. Диагноз его был подтвержден тремя ведущими специалистами-психиатрами.

Следующим после этого шагом стало обращение в Европейский суд по правам человека (European Court of Human Rights).

В настоящее время судьба Гэри Маккиннона так окончательно и не определена, хотя уже однозначно ясно, что британские власти не торопятся выдавать своего подданного в американскую тюрьму. В октябре 2012 года министр внутренних дел Британии Тереза Мэй (Theresa May) отказала в очередном запросе на его экстрадицию.

В поддержку Маккиннона тем временем уже выступили Дэвид Гилмор (David Gilmour) из легендарной команды 'Pink Floyd', рок-группа 'Marillion', Стинг (Sting), Партия зеленых (Green Party of England and Wales), Питер Гэбриэл (Peter Gabriel) и многие другие.

© БиоЗвёзд.Ру