БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гэри Марк Гилмор

Гэри Марк Гилмор

Американский преступник

Имя: Гэри
Фамилия: Марк
Дата рождения: 04.12.1940
Гражданство: США


Гэри Гилмор (Gary Mark Gilmore) родился в 1940 году в Вако, штат Техас, США (Waco, Texas, USA). Был он вторым из четверых сыновей Фрэнка и Бесси Гилмор (Frank and Bessie Gilmore), отец его зарабатывал продажей журналов. Кстати, мать его отца Фрэнка не раз заявляла, что он - незаконнорожденный сын известного иллюзиониста Гарри Гудини (Harry Houdini). Неизвестно, был ли его отец действительно прямым родственником Гудини, но с отцом у юного Гилмора отношения были довольно сложными. Кстати, брат Гэри отзывался об отце как о 'жестоком и неадекватном человеке'.

В 1952-м семейство поселилось в Портленде, штат Орегон (Portland, Oregon), именно в тот период Гэри несколько раз попался на мелких преступлениях - кражах, угонах автомобилей и нападениях. Позже, несмотря на подтвержденный довольно высокий уровень интеллекта и высокие баллы в школе, а также явные художественные наклонности, Гэри бросил учебу и на несколько месяцев сбежал вместе с другом в Техас (Texas). Начиная с 14-летнего возраста, Гилмор постоянно привлекался за свои правонарушения - наказаниями сачала были исправительные заведения для малолетних, а позже и обычные тюрьмы.

В 1960 году он вышел после срока, а в 1962-м уже снова предстал перед судом за вооруженное нападение с ограблением. В 1964-м он получил за аналогичное же преступление 15-летний срок тюрьмы как рецидивист. В 1972-м Гэри вышел на свободу по условно-досрочному и поселился в доме на полпути в Юджин, штат Орегон (Eugene, Oregon). Известно, что тогда же он поступил и в колледж, где принялся изучать искусство. Однако, добропорядочная жизнь продлилась совсем недолго - вскоре Гэри снова попался на грабеже. На это раз его посадили крепко, а, кроме того, за агрессивное поведение Гилмора направили сидеть свой срок в федеральную тюрьму Мариона, шатат Иллинойс (Marion, Illinois), особо охраняемую. В 1976-м он снова оказался на свободе и двинулся в сторону Прово, штат Юта (Provo, Utah), где жила его кузина Бренда Никол (Brenda Nicol), которая помогла ему найти работу и проявила интерес к судьбе непутевого родственника. Так, недолгое время Гилмор действительно поработал в обувном магазине, однако позже снова сошел на привычную колею и начал грабить и воровать. В тот период Гилмор, которому было 35 лет, близко сошелся с Николь Бейкер (Nicole Baker), которая в свои 19 лет уже была вдовой с двумя детьми. Конечно же, семейство Николь было не слишком довольно ее выбором - личность Гилмора, рецидивиста и известного в округе пьяницы и бойца, никак не соответствовала добропорядочным гражданам. Вскоре под давлением семьи отношения стали затухать.

19 июля 1976 года Гилмор ограбил и убил рабочего с бензоколонки по имени Макс Дженсен (Max Jensen). На следующий день его жертвой стал менеджер отеля Бенни Бушнелл (Bennie Bushnell). Гнусность преступлений Гилмора заключалась еще и в том, что он убил обоих уже после того, как все его требования были выполнены. Кстати, избавляясь от своего пистолета 22 калибра, преступник случайно прострелил себе руку, его кровавый след и помог полиции. Арестовали его довольно быстро, и в октябре 1976 года он предстал перед судом.

Именно в тот период была восстановлена отменная Верховным судом в 1972 году смертная казнь, и Гилмору суждено было стать первым преступником, казненным по новым законам. Так, после того как жюри присяжных, посовещавшись, признало его виновным, был зачитан обвинительный приговор и Гилмору был предложен выбор вида казни - расстрел или повешение. 'Я предпочел бы расстрел', - ответил преступник, и приговор вступил в силу.

Известно, что Гилмор, несмотря на уговоры адвокатов и родственников, не подал прошения о помиловании. Для своей последней трапез ы он заказал гамбургер, яйца вкрутую, печеный картофель, несколько чашек кофе и виски.

17 января 1977 года приговор был приведен в исполнение в государственной тюрьме штата Юты в Дрейпере (Utah State Prison in Draper, Utah), в расстреле по существующим порядкам участвовала рота солдат.

Известно, что Гилмор завещал свои глаза для трансплантации, и они были востребованы уже через два часа после экзекуции - двое человек получили роговицу с глаз Гилмора. Тело его было кремировано, прах развеян над Спэниш Форк (Spanish Fork, Utah).

Тот факт, что Гэри Гилмор стал первым казненным после введения смертных приговоров, принес ему немалую известность, а потому история его жизни стала сюжетом книг, пьес и фильмов. Так, книга 'Песня палача' (The Executioner's Song) Нормана Мейлера (Norman Mailer), имела основой именно жизнь Гилмора, позже по ней был снят одноименный фильм с Томми Ли Джонсом (Tommy Lee Jones) в главной роли.

© БиоЗвёзд.Ру