БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гэри Снайдер

Гэри Снайдер

Американский писатель, поэт, переводчик, преподавател

Имя: Гэри
Фамилия: Снайдер
Дата рождения: 08.05.1930
Гражданство: США


Многим любителям творчества Джека Керуака (Jack Kerouac) история Гэри уже отчасти знакома, даже если сами они об этом не догадываются: именно Снайдер, являвшийся хорошим другом и отчасти учителем Керуака, стал прототипом Джефи Райдера в книге 'Бродяги дхармы' (The Dharma Bums). Как признавался сам Керуак, ранние издатели его книг отказывались сохранять настоящие имена персонажей, а потому каждый раз Джеку приходилось выдумывать имена, чтобы даже самые пытливые не смогли соотнести героя книги и настоящего человека. В случае со Снайдером, однако, даже выдуманное имя не смогло оттенить его заслуги и запустить сомнения в душу читателя. Гэри Снайдер на протяжении уже полувека является ключевой фигурой в американском искусстве и литературе: он был одним из лидеров Сан-Францисского ренессанса (San Francisco Renaissance) — культурного расцвета на западном побережье Америки в 1950-х годах, — а также вместе с другими поэтами он представлял западный фронт движения битников (Beat Generation). Его перу принадлежат переводы восточной поэзии с китайского и японского, а его собственная поэзия и проза базируется на идеях глубинной экологии — философии, согласно которой мир и природа представляет из себя законченную и самодостаточную систему, а потому вмешательство человека в ее жизнь является угрозой ее существования.

Гэри Снайдер родился 8 мая 1930-го года в Сан-Франциско, штат Калифорния (San Francisco, California), однако его семья, разоренная Великой Депрессией, была вынуждена переехать на небольшую ферму в штате Вашингтон (Washington). Понимая, что изоляция может сказаться на состоянии мальчика, родители с самого раннего детства привозили ему кучи книг из публичной библиотеки, которые Гэри прочитывал уже в течение первых дней. Как он вспоминал в интервью: 'Через четыре месяца я прочитал, кажется, больше книг, чем люди прочитывают до совершеннолетия, но я не собирался останавливаться'. На ферме же он сформировал идеи энвайронментализма, которые впоследствии заняли важное место в его творчестве; ребенком же он начал интересоваться культурой коренных американских племен и к моменту поступления в университет хорошо разбирался в фольклоре, наречиях и традициях различных племен.

Поступив в Университет Индианы, Гэри начал изучать антропологию, а также впервые заинтересовался буддизмом и восточной культурой, для изучения которой он быстро выучил китайский и японские языки, а через несколько лет сотрудничал с издательствами, помогая в переводах с восточных языков. Конечно, интерес в буддизме не закончился лишь изучением языков: Гэри начал практиковать медитацию, и именно философия жизни Гэри стала ключевой темой в книге 'Бродяги дхармы', так как сам Керуак на момент написания был увлечен японской культурой, в которой он видел освобождения от того образа жизни, который вел в Америке.

В 1953-м году Снайдер начал учиться в Университете Калифорнии (University of California), и в это же время сблизился с движением битников. Работая над переводами восточных поэтов, Гэри активно работал над собственными произведениями и эссе, которые постепенно начали привлекать внимание читателей и критиков. В конце 1950-х он побывал в Японии (Japan), где побывал в нескольких монастырях и в течение нескольких месяцев изучал буддизм.

Важную роль Снайдер сыграл и в Сан-Францисском ренессансе, который во многом был подвержен идеям, которые развивал Гэри и поэты его поколения: защита природы, новое отношение к искусству, в особенности к поэзии. Увы, многие критики считают, что термин 'ренессанс' не совсем подходит к расцвету культуры в городе и склонны называть его движением.

В 1974-м году Снайдер опубликовал книгу 'Turtle Island', а спустя год стал лауреатом Пулитцеровской премии. На протяжении своей карьеры он еще несколько раз получал престижные литературные премии. В 1996-м году вышла его книга 'Mountains and Rivers Without End', работа над которой продолжалась более 40 лет.

На сегодняшний день Гэри Снайдер живет в Сан-Франциско и продолжает литературную деятельность. Его работа не раз попадала в объективы телекамер; так, в 2010-м году на Международном кинофестивале в Сан-Франциско был представлен фильм 'The Practice of the Wild', открывающий зрителям перспективу на жизнь Гэри и его творчество.

© БиоЗвёзд.Ру