![]() |
Гершко КвашаРоссийский журналист, математик и переводчик
Дата рождения: 18.08.1881
Гражданство: Россия |
- Жизнь и карьера Гершко Кваши
- Академическая карьера
- Литературная деятельность
- "Всеобщая стачка и социализм" Г. Лагаределля
- Журналистика
- "Обновленная жизнь"
- "Золото и платина"
Жизнь и карьера Гершко Кваши
Ранние годыГершко Иосифович Кваша родился 18 августа 1881 года в Меджибоже, еврейском местечке в Подольской губернии. До 13 лет он изучал еврейскую литературу и Талмуд, что заложило прочный фундамент для его дальнейших интеллектуальных достижений.
Академическая карьера
В 1900 году Кваша сдал экстерном экзамены при Каменец-Подольской гимназии. В 1910 году он окончил Санкт-Петербургский горный институт. Во время учебы он был исключен из института в 1904 году и арестован по политическим мотивам в 1905 году.
Несмотря на эти трудности, Кваша успешно завершил свое образование и в 1910-12 годах работал на кафедре математики Горного института.
Литературная деятельность
Наряду с академической карьерой Кваша был плодовитым переводчиком. Он перевел множество книг с французского и немецкого языков, в том числе:
"Всеобщая стачка и социализм" Г. Лагаределля
"Великие люди" В. Оствальда"История Земли и жизни" И. Вальтера (с собственным словарем геологических терминов)
Журналистика
Кваша также был активным журналистом и публиковал статьи по научным, политическим и экономическим вопросам в таких изданиях, как:
"Обновленная жизнь"
"Современная мысль""Современное слово"
"Столичная почта"
"Речь"
"Русские ведомости"
Журнал "Для всех"
"Мир"
Специализированные публикации
Кроме того, Кваша публиковался в специализированных журналах по горному делу, металлургии и сельскому хозяйству, в том числе:
"Золото и платина"
"Промышленность и торговля""Сельский хозяин"
Финансовое обозрение
Горно-заводское дело
Наследие
Гершко Кваша был выдающимся российским журналистом, математиком и переводчиком. Его литературные переводы обогатили отечественную литературу, а его журналистские публикации внесли ценный вклад в общественную и научную дискуссии начала 20 века. Он оставил заметный след в интеллектуальной и культурной истории России.