Главная Войти О сайте

Горан Дукич

Горан Дукич

Хорватско-американский режиссер и сценарист

Имя: Горан
Фамилия: Дукич
Гражданство: США



Родился Горан в столице Хорватии, городе Загреб (Zagreb, Croatia), где провел свое детство и школьные годы. С самого раннего возраста родители начали замечать, что больше всего Горан любил привлекать к себе внимание взрослых, но, в отличие от многих других детей, он быстро понял, что делать это надо не слезами и плачем, а рассказами, которые многие взрослые слушают с огромным удовольствием. Взрослея, мальчик начал интересоваться созданием кинофильмов и еще сильнее актерским искусством. Театр, впрочем, как и остальные виды искусства, его не слишком интересовали, так как были недостаточно 'динамичными' для энергичного Горана, который все детство представлял себя на большом экране.

Уже в подростковом возрасте он начал снимать свои собственные короткометражные фильмы, а в некоторых из них, по доброй традиции мирового кинематографа, даже исполнял второстепенные роли. Его первая серьезная работа 'Мирта учит статистику' (Mirta uci statistiku') была показана на одном из хорватских кинофестивалей в секции работ молодых режиссеров, и получила довольно неплохие отзывы зрителей. Примерно в то же время на экране фестиваля молодых режиссеров 'Days of Croatian Film' была показана его вторая работа, получившая название 'Специальные гости' (Posebni gosti). Фильм был его первым опытом в съемке документального кино и представлял из себя небольшой обзор хорватских кинофестивалей, выполненный с заметной долей иронии, которая, однако, расположила к себе большую часть жюри - лента получила премию 'Oktavijan Award for Best Short Film'.

После окончания школы Горан поступил в Академию драматических искусств в Загребе (Academy of Dramatic Arts in Zagreb), которую окончил со степенью бакалавра в кинематографе. После окончания обучения в Хорватии Дукич переехал в США (United States of America), где продолжил обучение в Консерватории Американского института киноискусства (American Film Institute Conservatory) в Лос-Анджелесе, Калифорния (Los Angeles, California).

Его первая американская работа — короткометражный фильм 'How I Saved the World' 2001-го года, сценарий которого также принадлежит перу Горана. В 2002-м вышел короткометражный фильм 'Желтый дом' (The Yellow House), а спустя еще год — картина 'Dead Doll', которая стала одной из первых работ, где полностью проявились уникальная манера съемки и чувство юмора режиссера.

В 2007-м году Горан случайно прочитал небольшую историю 'Kneller's Happy Campers' Этгара Керета (Etgar Keret), которую в тот же самый момент захотел снять. Впрочем, после того, как он связался с израильским автором, оказалось, что историей уже заинтересовались режиссеры из Европы, и право на съемку получит тот, чей сценарий удовлетворит самого автора. Спустя всего несколько часов после завершения своего сценария Горан отправил его на суд Керета. Несмотря на то, что общая идея оставалась прежней, Дукич увеличил количество действующих лиц, ввел несколько новых мотивов, и использовал образ Евгения Гудзя, лидера рок-группы 'Gogol Bordello', что не только разнообразило сюжет, но добавила нотку карнавальности, которая прослеживается на протяжении всего фильма. Этгар Керет был настолько впечатлен сценарием Горана, что, не сомневаясь, дал ему разрешения на съемку фильма.

Лента 'Самоубийцы: история любви' вышла в прокат в 2007-м году и имела довольно громкий успех как в Америке, так и в мире. Остроумный сюжет о жизни самоубийц после смерти, яркие образы, молодые и талантливые актеры, замечательное музыкальное сопровождение и неожиданный конец — все это благосклонно отразилось не только на оценке фильма зрителями, но также смягчило привычный гнев кинокритиков, которые признали, что Горан действительно смог придать обычной любовной истории особенное настроение и атмосферу.

После успеха 'Самоубийц' режиссер начал работать над детективной картиной 'I Could Be You', однако особого успеха она ему не принесла. Сейчас Горан Дукич снимает короткометражный фильм 'What Do We Have in Our Pockets?', ни о каких грядущих полнометражных проектах режиссера информации пока нет.

© БиоЗвёзд.Ру