Главная Войти О сайте

Гордон Бьюкенен

Гордон Бьюкенен

Шотландский оператор и фотограф.

Имя: Гордон
Фамилия: Бьюкенен
Гражданство: Великобритания



Занятия фотографией, безусловно, требуют определенных знаний и немалых врожденных способностей и по сути своей куда ближе к искусству, чем к ремеслу. В ряде случаев список требований пополняет еще и смелость – секрет успеха заключается не только в том, как снимать, но и в том, что снимать; по-настоящему интересные материалы, увы, достаются нелегко. Шотландцу Гордону Бьюкенену, к примеру, в процессе работы над фильмом 'Семья полярных медведей и я' ('The Polar Bear Family and Me') пришлось целый год провести в непосредственной близости от взрослой белой медведицы и её двух медвежат.

Любой, кто не понаслышке знаком с дикой природой, подтвердит – самцы животных, конечно, обычно сильнее, но при прочих равных куда большую опасность представляет самка, защищающая своих детенышей от потенциальной опасности. Белые медведи же и без поправки на материнский инстинкт являются животными достаточно опасными – 2-3 центнера веса, бритвенно-острые когти и умение передвигаться столь же быстро, сколь аккуратно делают этих очаровательных во всех отношениях созданий настоящими королями северных льдов.

Бьюкенен, конечно, об опасности своей миссии был прекрасно осведомлен – и предпринял меры, которые должны были существенно увеличить его шансы на выживание. Главной из этих мер стал специально подготовленный защитный купол из прочного оргстекла. Сидя в этом куполе, Гордон мог спокойно наблюдать за похождениями медведицы Лиры и её детей – Микки и Луки – не рискуя при этом попасть под удар тяжелой лапы мамы-мишки.

Защитный купол не раз спасал Гордона от чересчур близкого знакомства с его подопечными; одно из этих спасений Бьюкенен будет помнить еще долго. Огромный белый медведь – в ес под 4 с половиной центнера и ростом в 2.4 метра – сумел подкрасться к фотографу на опасно близкое расстояние; к счастью, в купол Гордон спрятаться все же успел. Медведь на бегство добычи отреагировал в высшей мере отрицательно; ни прокусить, ни пробить купол лапой, впрочем, ему так и не удалось. Попытки добраться до Гордона медведь продолжал почти 45 минут; излишне говорить, что эти три четверти часа стали самыми длинными в жизни Бьюкенена. Интересно, что съемку Гордон не прекратил даже в куполе; даже в процессе просмотра сделанного видео можно ощутить весь тот ужас, который столь свирепое создание нагоняет на окружающих.

В этот раз Бьюкенену повезло – нападавший медведь в конечном итоге ушел, и фильм удалось доделать и выпустить на телеэкраны. Кого будет снимать Гордон в следующий раз – пока неизвестно; впрочем, уже сейчас можно предположить, что и герои его следующего фильма будут существами в высшей степени необычными.

© БиоЗвёзд.Ру