Главная Войти О сайте

Гражина Байкштите

Гражина Байкштите

актриса

Имя: Гражина
Фамилия: Байкштите
Дата рождения: 20.07.1951
Гражданство: Литва

Гражина Байкштите родилась 20 июля 1951 года в Вильнюсе. Стройная и красивая девочка полностью оправдывала свою фамилию, происходящую от литовского слова 'тихий'. Еще в школе Гражину приглашали сниматься в кино, но она даже и не мечтала о такой профессии - занималась народными танцами, очень любила литературу и хотела изучать иностранные языки. Однако попытка поступить на очень престижную в то время специальность закончилась неудачей, и девушка стала работать манекенщицей в Вильнюсском доме моделей. Девушки-манекенщицы часто снимались в кино. Гражина получала приглашения от режиссеров различных киностудий, подыскивавших для фильма девушку определенного типажа, в частности, она снялась в эпизоде литовского фильма 'Красавица' (1969).

В 1972 году Гражина Байкштите поступила учиться в Вильнюсский политехнический институт. Параллельно с учебой она продолжала заниматься танцами, стала солисткой ансамбля 'Суктинис', а также продолжала сниматься в кино. В 1972 году она сыграла Катрин в фильме 'Маленький реквием для губной гармошки', Гертруду в 'Последнем форте', стюардессу в 'Хронике ночи'. Совместная работа с такими мастерами экрана, как Джемма Фирсова, Ефим Копелян, Татьяна Конюхова, Эльза Леждей, Лембит Ульфсак и другими привела Гражину к мысли о профессии киноактрисы и о необходимости получения соответствующего образования. В летние каникулы она поехала в Москву и подала документы в знаменитый ВГИК.

Конкурс в этот известный институт достигал двухсот человек на место, и девушка рассматривала попытку своего поступления как шанс испробовать судьбу – если не получится, она всегда сможет продолжить вернуться на третий курс Вильнюсского политеха. Экзаменаторам не очень понравился тихий голос и литовский акцент абитуриентки, зато они были покорены ее танцевальной пластикой. Байкштите была принята в мастерскую мэтров советского экрана Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука. Ее лучшей подругой стала однокурсница Наталья Андрейченко.

В 1977 году, получив диплом, Гражина возвратилась в Литву. Она стала работать в Каунасском драматическом театре и сниматься в кино. К настоящему времени фильмография актрисы насчитывает тридцать пять работ. Среди наиболее известных фильмов Байкштите – детектив 'Шествие золотых зверей' (1978), в котором она играет главную героиню – биолога Нину, 'Миллионы Ферфакса' (1980, миссис Ферфакс), 'Женщина в белом' (1981, Лора Фэрли и Анна Катерик).

Хотя во время обучения в ГИТИСе Гражина усердно занималась сценической речью и получала похвалы педагогов, небольшой акцент в ее речи все-таки присутствовал, и в фильмах ее озвучивали другие актрисы, в основном Наталья Фатеева и Евгения Симонова.

Последней ролью Гражины на экране стала Христина в мистическом сериале 'Ермоловы' (2008).

С 2002 года Гражина Байкштите решила заняться журналистикой. Она писала статьи для литовских периодических изданий 'Мужчина и женщина', 'Балтийская косметика', 'Хозяйка', 'Лилит', а в 2008 году участвовала в выборах в литовский сейм как депутат от 'Новой партии'.

В 2012 году Байкштите издала книгу 'Сад Римаса Туминиса', посвященную известному литовскому режиссеру. Актриса более сорока лет состоит в браке с кинооператором Альгимантасом Микутенасом, с которым она вместе училась во ВГИКе. У них две дочери, Мария и Виктория, которые еще в детстве снимались в кино, но став взрослыми, выбрали себе совершенно другие профессии.

© БиоЗвёзд.Ру