Главная Статьи Войти О сайте

Григорий Бусов

Григорий Бусов

потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии.

Имя: Григорий
Фамилия: Бусов
Гражданство: Россия



Выходец из крестьян д. Негодяихи Шапшенской вол., Кадниковского у, Вологодской губ., где родился приблизительно в к. 1860-х. Когда именно он переехал из Вологодской губ. в Уфу, неизвестно. Но уже в к. 1880-х стал в Уфе достаточно известным человеком. Здесь 31 дек. 1889 умер от воспаления легких его полуторамесячный сын Сергей. В 1893 родилась дочь Мария, учившаяся в Уфимской Мариинской женской гимназии. Также у него было двое сыновей: Василий и Николай. Бусов занимался железнодорожными подрядами, имел кирпичный завод в пригороде Уфы Нижегородке. В Уфе владел двумя домами, в одном из которых до 1912 предоставлял помещение для Уфимского губернского жандармского управления. В н. XX Бусов состоял членом Уфимской городской думы, однако 15 апр. 1903 отказался от этого звания.

С наступлением революции 1905—1907 занял четкую консервативно-монархическую позицию и наряду с другими купцами, мещанами и священниками в окт. 1905 активно участвовал в организации контрреволюционных патриотических шествий, что помогло властям довольно быстро стабилизировать общественно-политическую ситуацию в Уфимской губ. В революционных листовках Бусов упоминался среди «главарей черной сотни в Уфе». С оформлением в нояб. 1906 УГО СРН он был избран тов. предс., а с 1907 по 1917 занимал пост предс, отдела. Как предс. УГО СРН в июле 1907 участвовал в московском съезде губернских и областных представителей Союза и во Всероссийском съезде председателей и уполномоченных отделов Союза, проходившем в Петербурге с 10 по 16 февр. 1908, на последнем съезде выступал с докладом о положении УГО СРН.

Кроме политической деятельности Бусов активно занимался благотворительностью и меценатством. Он жертвовал деньги на строительство церквей в Уфе, Раевке, в Сибири, бесплатно построил в Уфе все здание училища глухонемых, а также предоставил 17 тыс. рублей уфимским железнодорожникам на строительство церкви возле уфимского вокзала. В 1907 был членом строительного комитета по сооружению храма на новом кладбище Уфы. Долгое время был церковным старостой уфимского Кафедрального собора, членом Уфимского местного управления Российского общества Красного Креста. Являлся почетным блюстителем Уфимского мужского ДУ (1908), директором женского приюта (1913), почетным членом Уфимского губернского попечительства. За свою благотворительную деятельность 3 февр. 1907 награжден орденом Св. Анны 3-й ст., в 1909 приобрел право на потомственное почетное гражданство.

С началом Первой мировой войны, как и многие правые, Бусов полностью отдает себя делу защиты Отечества. Он был агентом военных сообщений полевого строительного управления, занимался наймом рабочих и мастеровых на постройку военных железных дорог в Минске, Пскове, Плоцке, Мозыре и др. городах.

Летом 1918 большевики при отступлении из Уфы схватили наиболее известных в городе людей в качестве заложников. Среди них оказался и Бусов со своим сыном — офицером Николаем, которые были арестованы 13(26) июня 1918. Среди арестованных были также лидеры местного монархического движения И. А. Пантелеев и А. С. Шабрин. Июль и авг. 1918 они находились под стражей в Сарапульской тюрьме, куда были вывезены на барже по р. Белой. Сохранилась записка Бусова, из которой можно узнать об условиях содержания заложников: «Председатель Сарапульской ЧСК Ворожцов отдал еду конвоирам: «Ешьте все, контрреволюционерам ничего не полагается есть»... Вызывают по одному 9 человек, якобы для допроса, слышны револьверные выстрелы и неистовые крики... В камере так было тесно, что спать положительно не имелось возможности... [После перевода в другую камеру] лежали на голых нарах, так как вещи нам не привезли... Так как в смежных рядом камерах арестанты уголовные и политические имели соломенные тюфяки и покрывала, мы просили начальника тюрьмы чтобы нам принесли каждому по одному полену дров положить для возвышения головы, и в этом нам было отказано... Лежать было невозможно, по нарам ползали вши, клопы, блохи и прочие насекомые. Стекла в окнах были выбиты, во время ветра мы ночью не лежали, а сидели кучками, плотно прижавшись друг к другу, дабы несколько обогреть охладевшие части тела. Пища давалась плохого качества, хлеба выдавалось по одному фунту на человека самого плохого качества да притом сырой... При таких тяжелых условиях жизни начались заболевания. Я и восемь товарищей были отправлены в земскую больницу на излечение, но и там жизнь была ненамного лучше тюремной: продовольствие давали очень скудное, а лекарства никакого совершенно в больнице не было». 18(31) авг. 1918 Бусов, Пантелеев, Шабрин и ряд других заложников были освобождены Белой армией рабочих Ижевского завода и вернулись в Уфу. Далее следы Бусова теряются. Его сына Николая освободить не удалось, он был увезен с собой отступавшими из Сарапула большевиками и, по-видимому, расстрелян.

© БиоЗвёзд.Ру