Главная Войти О сайте

Григорий Нестеренко

Григорий Нестеренко

Летчик истребитель

Имя: Григорий
Фамилия: Нестеренко
Дата рождения: 27.11.1916
Гражданство: Россия



Родился 27 Ноября 1916 года в станице Каневская, ныне Каневского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Окончил Ростовский финансаво - экономический институт. Работал в Сучанском горфинотделе ( гор. Партизанск Приморского края ). С 1940 года в Красной Армии, окончил военную авиационную школу пилотов.

С Апреля 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. К Ноябрю 1943 года старший лётчик 291-го истребительного авиационного полка ( 265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт ) Лейтенант Г. К. Нестеренко совершил 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 7 самолётов врага и 1 - в группе. 21 Октября 1943 года при выполнении боевой задачи по прикрытию войск западнее гор. Мелитополь ( Запорожская область ) был подбит. Горящий самолёт направил на на скопление вражеских войск. 1 Ноября 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды ( дважды ).

Похоронен в братской могиле села Новгородковка Мелитопольского района Запорожской области. Навечно зачислен в списки воинской части. На здании Института народного хозяйства в гор. Ростов - на - Дону установлена мемориальная доска.

* * *

16-летним, окончив 7 классов, Григорий приехал в Ростов и поступил в школу ФЗУ хлебопечения. После выпуска, 2 года работал мастером - технологом на Таганрогском хлебозаводе, а в 1936 году стал студентом Ростовского финансово - экономического института.

В конце летней сессии 1937 года Григорий Нестеренко стал посещать аэроклуб, а весной 1939 года известный полярный лётчик Герой Советского Союза В. С. Молоков вручил ему удостоверение пилота Гражданского Воздушного Флота 1-го класса.

Спустя ещё год Нестеренко отправляется по назначению в дальневосточный город Сучан ( ныне город Партизанск Приморского края ). Однако недолго пришлось ему проработать в Сучанском горфинотделе. В 1940 году Григория призвали в Красную Армию и направили в военную авиационную школу пилотов.

22 Июня 1941 года сержант Григорий Нестеренко встретил в одном из истребительных авиаполков на Дальнем Востоке.

Трудно было Григорию оставаться в тылу, не один раз писал он в рапортах: "Прошу направить на фронт..." Только весной 1943 года, на 4-м рапорте, появилась резолюция, удовлетворившая его просьбу.

Прибыв на фронт в начале Апреля, Нестеренко получил назначение в 3-й истребительный авиационный корпус, который сражался на Кубани. Здесь, в родном кубанском небе, совершил Григорий свой первый боевой вылет, провёл первый воздушный бой.

Летом 1943 года советские истребители прочно завоевали господство в воздухе над Кубанью и тем самым не только не дали фашистской авиации бомбить наши войска, но и обеспечили полную свободу действий штурмовикам и бомбардировщикам в интересах наступавших наземных войск. В итоге противник потерял на Кубани более 1100 самолётов, из них около 70% было сбито в воздушных боях.

Вместе со своими друзьями - однополчанами отчаянно дрался с врагом Григорий Нестеренко. В кубанском небе он открыл свой боевой счёт и в первый же месяц сбил 5 вражеских самолётов.

30 Мая Григорий в составе 4 истребителей под командованием Старшего лейтенанта Александра Лавренова прикрывал наступавшие наземные войска. Неожиданно в воздухе появились 15 "Мессеров". Четвёрка смело атаковала врага. Нестеренко дерзкими и точными атаками разогнал наседавших на него вражеских истребителей и меткой очередью поразил фашистский самолёт, который в пламени врезался в землю. Увидев, что шестёрка Ме-109 зажала в огневом кольце самолёт командира, Григорий бросился на выручку товарища и, рассеяв вражеских истребителей, спас командира от гибели.

Осенью 1943 года наши войска вели тяжёлые бои на реке Молочная, у стен Мелитополя. Эти укрепления являлись продолжением "Днепровского вала", неприступность которого восхваляла фашистская пропаганда. Этот рубеж пересекал запорожскую степь с севера на юг и являлся последним прикрытием Мелитопольско - Каховского плацдарма, за которым находился никопольский марганец и открывался кратчайший путь в Крым.

21 Октября 1943 года, когда оборона противника была уже прорвана и бои шли за освобождение Мелитополя, старший лётчик 291-го истребительного авиаполка с группой истребителей прикрывал наступавшие западнее города наши наземные войска. Вражеские зенитчики подбили его самолёт, из - под левой плоскости показалось пламя. Сбить огонь не удавалось, он всё сильнее растекался по самолёту. Языки пламени уже лизали стекла кабины.

Григорий ещё мог спастись, выпрыгнув с парашютом, но он твёрдой рукой направил горящую машину в скопление неприятельских войск, до последней минуты ведя по врагу уничтожающий огонь из пушк и и пулемётов.

Отважный лётчик погиб как герой. Накануне, 20 Октября, он обратился в первичную партийную организацию с просьбой принять его в партию. В заявлении Григорий писал: "Высокое звание коммуниста оправдаю в грядущих боях с немецко - фашистскими захватчиками". К этому времени он успел совершить 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 7 самолётов врага и 1 в группе.

Не довелось ему дойти до Берлина. Но долетела туда на самолётах построенная на средства трудящихся Мелитополя эскадрилья имени Героя Советского Союза Г. К. Нестеренко.

Похоронен Герой в братской могиле в селе Новгородка Мелитопольского района Запорожской области. На мемориальной доске на здании Ростовского института народного хозяйства под портретом Героя начертаны слова: "В 1936 - 1940 годах в институте учился Нестеренко Григорий Карпович, лейтенант, Герой Советского Союза, повторивший в 1943 году подвиг лётчика капитана Гастелло".

© БиоЗвёзд.Ру