Главная Статьи Войти О сайте

Григорий Пулов

Григорий Пулов

Летчик - истребитель. Генерал - Майор авиации.

Имя: Григорий
Фамилия: Пулов
Дата рождения: 18.01.1918
Гражданство: Россия



Родился 18 Января 1918 года в селе Подолец, ныне Юрьев - Подольского района Владимирской области, в семье крестьянина. Окончил 10 классов и Херсонскую лётную школу Осоавиахима в 1939 году. Работал лётчиком - инструктором Костромского аэроклуба. В Красной Армии с 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны с Июля 1942 года. Сражаясь в составе 17-го истребительного авиационного полка, одержал 1 победу.

После войны остался на службе в ВВС. Окончил Военно - Воздушную академию в 1949 году. Участник войны в Корее 1950 - 1953 годов. Cовершил 120 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 8 самолётов противника. 22 Апреля 1952 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, командиру 17-го истребительного авиационного полка Подполковнику Г. И. Пулову было присвоено звание Героя Советского Союза.

По возвращении в СССР продолжал служить в ВВС. В отставку ушёл в звании Генерал - Майор авиации. Работал ведущим конструктором на машиностроительном заводе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями.

* * *

Письмо было из Костромы. Герой Советского Союза, известный лётчик, Генерал - Майор авиации Г. И. Пулов вскрыл конверт. Родственники жены сообщали о разных новостях. Одна из них, не очень радостная, была специально для него. "Сообщаем Григорию Ивановичу, - писали родственники,- что на днях умер его товарищ и бывший начальник Майор авиации в отставке Огурцов Алексей Ульянович. В областной газете был некролог".

"Алексей Ульянович ! - Пулов мысленно представил старого сослуживца. - Уходят постепенно из жизни боевые друзья, ветераны. Да и то сказать - уже свыше четверти века прошло !.."

Думы его унесли в предвоенную Кострому, к годам, когда он сам только начинал большой путь в авиацию.

Родился Пулов во Владимирской области. Там окончил 9 классов. Год проработал учителем начальной школы. Затем, закончив курсы при педтехникуме, стал преподавать в 3-й неполной средней школе. Одновременно закончил Владимирский аэроклуб. Молодого пилота, решившего посвятить свою жизнь авиации, командировали в Херсонскую авиашколу по подготовке инструкторов аэроклубов Осоавиахима.

Осенью 1938 года он закончил эту школу и был назначен на должность инструктора в Костромской аэроклуб. Вот с тех пор Григорий Пулов и связал свою жизнь накрепко со старинным волжским городом. И много лет спустя, он считает Кострому родным для себя городом, ибо именно здесь, в Костромском аэроклубе, он начал самостоятельную лётную службу, стал военным лётчиком. Здесь он нашёл девушку, которая стала его женой. Отсюда грозным летом 1942 года Григорий добровольно через Костромской горвоенкомат добился посылки его в ряды Красной Армии. Бывал здесь подолгу и после войны, после окончания академии. И после, почти ежегодно, в отпуск приезжал в Кострому.

Алексей Ульянович ? Да, с ним они встретились в Костроме именно в те незабываемые предвоенные годы. Огурцов был тогда начальником Костромского аэроклуба. Строгий, требовательный, справедливый, он был не только хорошим воспитателем молодых курсантов, но и их командиров - инструкторов.

Его командирская забота о сослуживцах и воспитанниках дала отличные результаты. Именно из той молодёжи, которая училась в Костромском аэроклубе в последние предвоенные годы, в годы войны выросла целая плеяда бесстрашных соколов - асов, когорта Героев Советского Союза. Среди них - Владимир Семёнов, Николай Пургин, Николай Тараканов, Олег Малов, Александр Рыбаков, Валентин Зайцев, Владимир Люсин и многие другие.

В их боевых успехах, бесспорно, есть заслуга и их первого наставника. Разве когда забудешь, как впервые в воздухе доверял управление не надеющемуся ещё на самолётные крылья птенцу - курсанту. И как к концу занятий, перед экзаменами, охлаждал пыл того же, но уже окрепшего курсанта, который пытался "лихачить". То пройдётся над Волгой рядом с мостом, то чуть ли не над крышей родного дома, да ещё крыльями помашет.

Любил Григорий Пулов любоваться с воздуха Костромой - её фабриками, златоглавым Ипатием, зелёной берёзовой рощей в Заволжье. Как - то не особенно думалось тогда, что десятки и сотни подобных советских городов могут в одно прекрасное утро проснуться в развалинах.

Когда началась Великая Отечественная война, инструктор аэроклуба Пулов впервые серьёзно подумал о той ответственности, которая лежит на нём и его товарищах. Фронт требовал лётные кадры, их вместе с военными училищами готовили и осоавиахимовские аэроклубы.

Сердце рвалось на фронт, в действующую авиацию. Но подаваемые рапорты оставались без удовлетворения. Лишь в Июле 1942 года после расформирования аэроклуба Григория Пулова направили в действующий истребительный авиаполк Ярославского дивизионного района ПВО.

- Вам поручена воздушная охрана стратегически важных военных объектов. Прорвётся враг к ним, выведет из строя - ответственность на нас, - предупредил прибывших в полк лётчиков командир.

И начались вылеты наперехват вражеских бомбардировщиков - днём и ночью. Каким радостным был тот день, когда, вернувшись после ночного полёта, Григорий Пулов доложил командиру эскадрильи:

- Уничтожен один вражеский самолёт "Хейнкель-111".

Г.И.Пулов.

Сколько их было потом, подобных вылетов ради чистого, безоблачного, мирного неба !

Лётчик, старший летчик, командир звена, заместитель командира эскадрильи, комэск. Затем командир полка, соединения. Генерал - Майор авиации.

Да, много воды с тех пор утекло ! В он и Кострому нынче с воздуха не узнать ! Через Волгу перекинулся автопешеходный мост. Выросли многоэтажные дома, новые микрорайоны.

Вспоминаются прошлые годы. Вон там проводили учебные полёты курсанты аэроклуба. Там вон стояли готовые к взлёту самолёты. А этот прошедший сейчас ветеран с несколькими рядами орденских планок - не твой ли бывший питомец или офицер - сослуживец ?

Воинские заслуги Григория Ивановича Родина отметила 16 наградами. Среди них - Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени, "Отечественной войны" 1-й степени, Красной Звезды...

Две войны прошёл военный лётчик Григорий Пулов ( кроме Великой Отечественной ему довелось сражаться и в небе Кореи ), 9 вражеских самолётов сбил лично и ещё 103 на счету части, которой он умело командовал. За его плечами - Военная академия, полёты на реактивных сверхзвуковых истребителях, служба в войсках на различных командных должностях.

© БиоЗвёзд.Ру