![]() |
Григорий БабкинГенерал от инфантерии, Бобруйский комендант
Дата рождения: 12.11.1803
Гражданство: Россия |
- Начало военной карьеры и участие в войнах
- Участие в польской кампании и награды
- Продолжение службы и продвижение по службе
- Высшие командные должности и награды
- Личная жизнь и кончина
Начало военной карьеры и участие в войнах
Даниил Григорьевич Бабкинродился 12 ноября 1803 года в семье камер-фурьера. В юном возрасте, в июне 1821 года, он начал свою военную службу юнкером в лейб-гвардии Семёновском полку. Два года спустя, в 1823 году, он получил звание прапорщика.
Во время русско-турецкой войны 1828 года Бабкин отличился в сражениях за Варну и турецкий укрепленный лагерь. За храбрость в этих боях он был награжден орденами Святой Анны и Святого Владимира.
Участие в польской кампании и награды
В 1831 году Бабкин участвовал в подавлении польского восстания. В битве при Нареве он был ранен и получил орден Святой Анны 3-й степени, а за штурм Варшавы — орден Святого Владимира 4-й степени. Кроме того, он был награжден польским знаком отличия для храбрых "Virtuti Militari".
Продолжение службы и продвижение по службе
В 1840 году Бабкин был откомандирован в лейб-гвардии Преображенский полк и произведен в полковники. За безупречную 25-летнюю службу в офицерских чинах в 1843 году он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
В 1848 году Бабкин возглавил Калужский пехотный полк, а через год был произведен в генерал-майоры. Во время Восточной войны (1853-1856) он командовал 4-й пехотной дивизией и участвовал в боях в Крыму. За его заслуги в этой кампании он был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.
Высшие командные должности и награды
В 1858 году Бабкин был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником резервной дивизии 2-го армейского корпуса. В 1864 году он был зачислен в запас, но в 1867 году вновь командовал 25-й пехотной дивизией.
В 1869 году Бабкин стал Бобруйским комендантом, а в 1881 году был произведен в генералы от инфантерии. За время своей службы он был удостоен многочисленных российских и иностранных наград, в том числе орденов Святой Анны, Святого Владимира, Святого Георгия, Белого Орла и Святого Александра Невского.
Личная жизнь и кончина
Бабкин скончался 12 марта 1888 года в Санкт-Петербурге. Он был похоронен на Волковом православном кладбище вместе со своими родными. Его братья, Николай и Александр, также служили в армии и были высокопоставленными офицерами.