Главная Статьи Войти О сайте

Гурий Никитин

Гурий Никитин

крупнейший мастер русской стенописи XVII века

Имя: Гурий
Фамилия: Никитин
Гражданство: Россия

Это выдающийся художник-иконописец семнадцатого столетия родом из Костромы, занимал должность старшины группы иконописцев в Костроме, внес прогрессивное веяние в провинциальное живописное искусство. Неизвестно кто был его учителем, однако на его творчестве положительно отразилась совместная работа по роспись церкви Троицы в Москве с такими известными и талантливыми мастерами иконописи как Иосиф Владимиров.

Творческая зрелость Никитина совпадает с периодом значительного подъем русской декоративно-монументальной живописи в середине семнадцатого столетия, а именно 60-70-е года и эта тенденция в искусстве не оставляет без внимания и молодого мастера, что очень заметно в его работах тех лет.

Произведения (фрески и иконы) кисти костромского мастера-иконописца — представляют собой выразительный пример символичности и великолепия русского живописного творчества, а также является образцом по-настоящему редкого для изобразительного искусства того времени гармоничного взаимного проникновения монументальности и декоративизма при написании одного произведения.

В сложное для церкви время, а именно в 1666 году, автору удалось принять участие во вновь начатых после длительного перерыва работах по оформлению соборов Кремля в Москве. Авторству Никитина принадлежат изображенные на столбах воины-мученики, отдельные сцены колоссальной композиции «Страшный суд» в Архангельском соборе . По истечению двух лет из под руки автора выходят сразу четыре иконы, которые специально создавались для собора Григория Неокессарийского в Москве.

По мнению исследователей творчества мастера, главнейшим достижением Никитина как иконописца бесспорно является роспись стен собора Ильи Пророка в Ярославле и Ипатьевского монастыря в Костроме. На тот момент Гурий Никитин уже был старшиной группы иконописцев — он самостоятельно выполнял самую ответственную и трудную часть работы — прорисовывал контуры всех изображений, а ученики в последствии их дорисовывали.

По сведениям Дозорной книги от 1664 года: Никитин — совсем не фамилия мастера, а его отчество. Полностью и правильно имя мастера выглядит так -Гурий Никитин (Никитович) Кинешемцев.

© БиоЗвёзд.Ру