Главная Статьи Войти О сайте

Гёста Миттаг-Леффлер

Гёста Миттаг-Леффлер

Шведский математик

Имя: Гёста
Фамилия: Миттаг-Леффлер
Дата рождения: 16.03.1846
Гражданство: Швеция



Магнус Густав (Гёста) Миттаг-Леффлер (Magnus Gustaf (Gösta) Mittag-Leffler) родился в 1846 году в шведском Стокгольме (Stockholm). Был он сыном директора школы Джона Олофа Леффлера (John Olof Leffler) и его жены Густавы Вильгельмины Миттаг (Gustava Wilhelmina Mittag); кстати, позже он добавил девичье имя матери к своему имени. Сестра Магнуса, Анна Шарлотта Леффлер (Anne Charlotte Leffler), впоследствии стала известной шведской писательницей.

Учился Миттаг-Леффлер в Университете Уппсалы (Uppsala University), окончив его в 1865-м, а позже дополнив свое образование докторской степенью в математике в 1872 году. В том же году он начал работать в университете доцентом.

Позже Миттаг-Леффлер отправился учиться и работать в европейские города, в которых математика как наука развивалась быстрее и целенаправленнее, нежели в Швеции. Так, он поработал в Париже (Paris), Геттингене (Göttingen) и Берлине (Berlin). В тот период его наставником был знаменитый немецкий математик Карл Вейерштрасс (Karl Weierstrass), который разглядел в Миттаг-Леффлере уникальный талант.

Продолжая заниматься научными изысканиями, Миттаг-Леффлер занял должность профессора математики в Университете Хельсинки (University of Helsinki), оставаясь на этом посту в период 1877-1881, а затем перешел на должность ведущего профессора математики в Университетский колледж Стокгольма (University College of Stockholm), позже ставший Стокгольмским Университетом (Stockholm University). В 1891-1892 он был президентом колледжа, оставил он этот университет в 1911 году.

Основные научные изыскания Миттаг-Леффлера относятся к теории аналитических функций. Здесь ему принадлежит ряд по-настоящему больших математических открытий. Так, его имя носит классическая теорема (Mittag-Leffler theorem), а также он известен за его теорему о звезде (Mittag-Leffler star) и функцию Миттаг-Леффлера (Mittag-Leffler function).

Позже Миттаг-Леффлер занялся бизнесом и стал довольно успешным бизнесменом, но европейский экономический кризис уничтожил его состояние в 1922 году.

Что касается признания заслуг Миттаг-Леффлера, то он был членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), членом (а позднее и почетным членом) Финского общества наук и литературы (Finnish Society of Sciences and Letters), членом Шведского Королевского научного общества в Уппсале (Royal Swedish Society of Sciences in Uppsala), членом Королевского физико-географического общества в Лунде (Royal Physiographic Society in Lund), а также состоял в порядка 30 зарубежных научных обществ, в том числе в Королевском обществе в Лондоне (Royal Society of London) и Академии наук в Париже (Académie des sciences in Paris). Миттаг-Леффлер имел почетные докторские степени от Оксфордского Университета (University of Oxford) и ряда других крупных университетов.

Известно, что Миттаг-Леффлер был убежденным сторонником прав женщин и сыграл важную роль в судьбе Софьи Ковалевской, сумев помочь ей стать ординарным профессором математики в Стокгольме; так, с его помощью Ковалевская стала первой женщиной в мире, занявшей столь 'мужской' пост.

Миттаг-Леффлер известен и как основатель математического журнала 'Acta Mathematica', который начал издаваться в 1882 году. Примечательно, что спонсором издания выступил сам Король Оскар (King Oscar). Частично это издание оплачивалось состоянием жены ученого, Сигне Линдфорс (Signe Lindfors), которая происходила из очень богатой финской семьи. Кстати, журнал этот Миттаг-Леффлер редактировал до самой смер ти, и именно в этом издании было опубликовано большинство его работ.

На своей вилле в пригороде Стокгольма Миттаг-Леффлер собрал прекрасную математическую библиотеку. Дом и его содержание позже был передан Академии наук и превратился в Институт Миттаг-Леффлера (Mittag-Leffler Institute).

Существет легенда, что именно Гёста Миттаг-Леффлер стал причиной того, что Нобелевская премия (Nobel Prizes) не вручается математикам. Так, по одной из версий Миттаг-Леффлер ухаживал за женой Альфреда Нобеля (Alfred Nobel), за что учредитель премии позже и отомстил ему, а в его лице пострадали и все математики. Впрочем, фактов, подтверждающих это нет. Несмотря на недоказанность, история так или иначе прожила много лет, и пересказывается как анекдот и сегодня; действительно, другого объяснения, почему Нобель так несправедливо обошелся с 'царицей наук' - математикой – попросту нет.

Гёста Миттаг-Леффлер скончался 7 июля 1927 года.

© БиоЗвёзд.Ру