Главная Статьи Войти О сайте

Хаджимурад Гацалов

Хаджимурад Гацалов

Чемпион мира по вольной борьбе

Имя: Хаджимурад
Фамилия: Гацалов
Гражданство: Россия



– Хаджимурад, как вам далась победа на втором подряд чемпионате мира? Труднее, чем на первом, чем на Олимпийских играх в Афинах?



– Всем известно: выиграть первый раз легче, чем удержать завоеванное. Я рад, что снова победил на чемпионате мира. Таким образом, я подтвердил, что могу считаться мировым лидером в своей весовой категории. Постараюсь доказывать это и впредь. В Гуанчжоу я приехал, не будучи готовым на все сто процентов. Причина – травма кисти. Лучшую форму набрал уже во время соревнований. И, конечно, к финалу с Гогшелидзе готовился особенно тщательно.

– У вас с Гогшелидзе непростая история взаимоотношений. На чемпионате Европы в Москве он фактически засунул вам палец в глаз (потом вас разнимали в разминочном зале), в Гуанчжоу – «удалил» зуб.



– Хорошо зная своего соперника, я заранее был готов к любым провокациям и знал, как на них реагировать. Как я и ожидал, Гогшелидзе повел себя неправильно, настоящие спортсмены и мужчины так не делают. Мою голову удушающим захватом он удерживал секунд тридцать. Хотя можно не больше десяти. Иногда, когда проводишь прием, разрешают держать 12–15 секунд. А он держал 30! Так и выдавил зуб. Конечно, я разозлился, но все свои эмоции контролировал. Считаю, что ни в каких ситуациях нельзя вести себя на ковре неподобающим образом. Но каждый выбирает свой путь и несет за сделанный выбор ответственность. Да, борьба – это схватка, бой, но после победы или поражения всегда обниму соперника. А вот Гогшелидзе как руки не подаю, так и не буду подавать.

– На мировом уровне вы не проигрываете уже три сезона. Победы вас как-то изменили?



– Конечно. Я стал более ответственным и, пожалуй, более внимательным к людям. Может быть, переоценка ценностей произошла. Бывает так: поднимаешься на самый пик горы, и кажется, что больше нечего желать. А проходит время, и вновь хочешь покорять горы. Вот так и у меня произошло после Афин. Отдохнул пару месяцев, и вновь появилось желание бороться, брать другие высоты. Впереди столько интересного! Ничего не хочу упускать!

– Неужели после многочисленных побед ни разу не возникало желания бросить борьбу?



– Никогда. В детстве мои родители, если видели, что у меня что-то не получается, всегда находили нужные слова. У меня бабуля удивительная! Я в детстве очень ленился вставать утром, а она всегда находила способ разбудить, отправить на зарядку. У меня большая семья. Детство было радостным и шумным. В селе Чикола в Северной Осетии у нас очень большой дом. У меня три родные сестры. А каждое лето к нам приезжали папины два брата и сестры с моими двоюродными братишками и сестренками. Можете представить, сколько шума и радости под одной крышей?!

– Вам – 23, а вашей дочери Альбине – уже четыре года. Вы рано женились?



– А разве это плохо? И дети взрослые, и родители еще хоть куда (смеется). Для меня семья много значит. Для любого человека важно, приходя домой, чувствовать тепло и уют. Знать, что тебе всегда рады, что тебя всегда ждут.

– Умеете прислушиваться к мнению другого человека?



– Очень важно, кто его высказывает. Хотя для себя все равно составлю собственное мнение. Пусть даже мое суждение будет отличаться от других. У каждого есть свои недостатки и слабости. Я, например, самокритичен, люблю заниматься самоедством. Понимаю, что совершенных людей на свете нет. Но важно помнить, что в любом человеке хорошего больше, чем плохого, надо только внимательней присмотреться. Иногда бывает полезно остаться наедине с собой и поразмышлять о жизни, людях, отношениях.

– Судя по вашему философскому складу мыслей, вы любите рыбалку?



– Да. Она умиротворяет. Однажды даже метрового осетра поймал. Я многое люблю, просто времени всегда не хватает. Собираюсь заняться английским. Надоело чувствовать себя глухонемым за границей! Много читаю, предпочитаю религиозную литературу. Мне интересна история религий – и мусульманской, и христианской. Сравниваю, размышляю... С детства бабуля начала прививать мне интерес к религии. Но очень осторожно – только чтобы заинтересовать. Правда, серьезно я подошел к этой теме только четыре года назад. В начале года совершил хадж. Огромное количество людей всех национальностей, у всех – тепло и доброжелательность в глазах. Удивительные ощущения!

© БиоЗвёзд.Ру