Главная Статьи Войти О сайте

Хайман Мински

Хайман Мински

Американский экономист

Имя: Хайман
Фамилия: Мински
Дата рождения: 23.09.1919
Гражданство: США



Хайман Филип Мински (Hyman Philip Minsky) родился 23 сентября 1919-го в Чикаго, штат Иллинойс (Chicago, Illinois), в семье меньшевистских эмигрантов из Беларуси (Belarus). Его мать, Дора Зэкон (Dora Zakon), принимала активное участие в зарождающемся профсоюзном движении. Его отец, Сэм Мински (Sam Minsky), был заинтересован в процветании еврейского блока Социалистической партии Чикаго.

В 1941-м Хайман получил степень бакалавра по математике в Чикагском Университете (University of Chicago) и продолжил обучение, чтобы в 1947-м стать магистром и в 1954-м доктором философии Гарвардского Университета (Harvard University), где учился у Йозефа Шумпетера (Joseph Schumpeter) и Василия Леонтьева (Wassily Leontief).

Мински преподавал в Университете Брауна (Brown University) с 1949-го по 1958-й, а в период с 1957-го по 1965-й был ассоциированным профессором экономики в Университете Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).

В 1965-м он стал профессором экономики в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, откуда ушел в 1990-м. Он занимал должность консультанта Национальной денежно-кредитной комиссии, когда являлся адъюнкт-профессором экономики в Университете Калифорнии.

Мински утверждал, что в благополучные времена, когда корпоративный денежный поток поднимается выше уровня, необходимого для уплаты налогов, развивается спекулятивная эйфория, и вскоре после этого величина долга превышает сумму, которую готов заплатить заемщик для покрытия долгов, что, в свою очередь, приводит к финансовому кризису. В результате таких спекулятивных пузырей банки и кредиторы ужесточают доступ к кредитам, причем даже тем компаниям, которые могут себе это позволить в полной мере.

Описание медленного движения финансовой системы от стабильности к кризису сделало Мински известным, и выражение 'момент Мински' относится именно к этому аспекту его научной работы.

Генри Кауфман (Henry Kaufman), менеджер и экономист с Уолл-стрит, сказал о Мински: 'Он предлагал хорошие идеи в 60-х и 70-х, когда связи между финансовыми рынками и экономикой не были объяснены так хорошо, как сейчас… Он показал нам, что финансовые рынки могут часто приходить в движение при излишках. И он подчеркнул важность Федеральной резервной системы в качестве кредитора последней инстанции'.

Однако Мински заявил о своей теории устно, не строя математической модели на ее основе. Недавно разработанные модели эндогенных экономических кризисов на основе теории Мински посткейнсианским экономистом Стивом Кином (Steve Keen) все еще находятся на стадии исследования и не имеют широкого применения. Теории Хаймана, подчеркивающие макроэкономические опасности спекулятивных пузырей, не были включены в антикризисную политику Центрального банка. Но в результате финансового кризиса 2007-2010 сегодня наблюдается интерес к политическим последствиям его теорий.

Мински утверждал, что ключевым механизмом, который толкает экономику к кризису, является накопление долга негосударственного сектора. Он выделил три типа заемщиков, которые способствуют накоплению этих долгов: хеджевые, спекулятивные и заемщики Понци. Мински, наряду с Дональдом Маркуэллом (Donald Markwell), в отличие от большинства экономистов, считал, что при серьезном подходе к его идеям можно было бы добиться более спокойного положения в мире. Мински резко раскритиковал ортодоксальное кейнсианство и монетаризм, по его словам, рассматривающие современную экономику как 'деревенскую ярмарку'. Он признавал, что кредитная система – это мощный внутренний дестабилизирующий фактор современной экономики, имеющей сложный денежный характер.

Хайман Мински умер 24 октября 1996-го, в Ринебеке, Нью-Йорк (Rhinebeck, New York).

© БиоЗвёзд.Ру